Samedi soir, les Vert et Blanc ont remporté un match très important pour le maintien, qui plus est, à Jean-Dauger !

L’enjeu était de taille samedi soir en terre basque dans ce match en retard de la 13e journée. Défaits la semaine dernière au Hameau face à Clermont après une coupure forcée de 10 jours, les Palois avaient besoin de prendre des points et de concrétiser leurs bonnes séquences offensives et de conquête de dimanche dernier par une victoire.

ab sp j13 resume 01

Privés de compétition ces dernières semaines, les Bayonnais rentrent bien le match et ouvrent le score d’une pénalité de Germain (4’ 3-0) avant que Hastoy n’égalise (9’ 3-3). La Section tient le ballon dans le camp basque et obtient une mêlée intéressante dans les 22m adverses, le ballon sort proprement avec Whitelock qui envoie Le Bail à l’essai après avoir transpercé la défense bayonnaise (20’ 3-10) ! Les 20 minutes suivantes ne se traduisent pas par la même réussite côté palois : Germain passe 3 pénalités suite à un ballon gratté, un hors-jeu et une faute sur une touche de la Section mais le pire reste ces 2 essais refusés après arbitrage vidéo ! En bout de ligne, Fumat aplatit mais passe légèrement en touche, Tagitagivalu fait de même quelques minutes plus tard… Et pour enfoncer le clou, Bayonne inscrit un essai sur la sirène à la 40e minute alors qu’ils étaient en infériorité numérique ! À la pause l’Aviron est en tête 19-16.

ab sp j13 resume 02

Comme à de nombreuses reprises cette saison, c’est le mental et la force de caractère des Palois qui font la différence. Prudemment mais sûrement ils reprennent le dessus. Pour cela, ils peuvent une nouvelle fois compter sur la domination de leur pack, une série de mêlées à 5m de l’en-but bayonnais assortie de plusieurs pénalités pour la Section se conclut par un essai de Watisoni Votu (le 50e de sa carrière !). Antoine Hastoy poursuit son sans-faute face aux perches et la Section reprend les rênes (64’ 22-23). La gestion du dernier quart d’heure est à souligner côté béarnais, Lucas Rey appréciait en après match « le calme et la maîtrise dont nous avons fait preuve car parfois nous nous emballons un peu trop en fin de rencontre. »

ab sp j13 resume 04

Le sang froid a payé puisque nos Palois s’imposent d’un point à Jean-Dauger (22-23) et empochent quatre points très importants dans la course au maintien qui vont permettre de préparer la réception de Brive avec toute l’envie, l’application et la détermination qu’elle nécessite L’objectif est simple : enchaîner en prenant de nouveau 4 points !