18e journée de TOP 14

Elle pourrait être qualifiée d’ « encourageante » mais cette défaite est surtout frustrante pour les Vert et Blanc. Loin d’avoir démérités, les hommes du trio Domingo - Tito - Lanne Petit ont rivalisé avec l’un des prétendants au Brennus et même fait douter l’Union Bordeaux-Bègles jusqu’à la fin de la recontre.

La première mi-temps se décompose en 20 minutes favorables à chaque équipe. En encaissant un 10-0 en seulement 10 minutes, on pouvait penser la rencontre très mal engagée. Mais quand les Béarnais mettent (enfin) la main sur le ballon à partir de la 20e, ils parviennent à faire une incursion payante dans le camp bordelais. Un essai de filou de Thibault Daubagna, une transformation et une pénalité d’Antoine Hastoy plus tard, la Section revient à égalité (10 partout à la demi-heure de jeu). Un réalisme qui avait pu manquer aux Palois ces derniers matchs. Deux erreurs béarnaises permettent à Jalibert de passer 2 pénalités et à Bordeaux d’être en tête 16-10 à la pause.

j18 ubb sp02

Avec une défense agressive sur les offensives bordelaises, une charnière dynamisante et une grosse intensité dans le combat, la Section tient la dragée haute aux hommes de Christophe Urios. Forte de sa conquête depuis le début de la saison, le pack et l’alignement de la Section ont montré quelques signes de faiblesses et annihilé quelques munitions intéressantes.

Après une pénalité d’Antoine Hastoy à la 60e minute, la Section revient à 3 longueurs de Bordeaux (19-16) et tous les scénarios de fin de match sont encore possibles. Malheureusement, des erreurs individuelles offrent des munitions aux Girondins qui les transforment par l’intermédiaire du pied de Jalibert ou avec cet essai de Woki à la 75e (29-16). La grinta béarnaise laisse planer les espoirs jusqu’au bout avec cet essai d’Eliott Roudil transformé par Antoine Hastoy (78e 29-23). Malheureusement, une pénaltouche non trouvée après la sirène scelle le sort des Palois sur cette rencontre.