22e journée de TOP 14

Paris en course pour intégrer le top 6, la Section à la lutte pour éviter la 13e place. Les enjeux n’étaient pas identiques mais les deux formations avaient un important besoin de points à l’heure du coup d’envoi de ce Stade Français-Section.

La rencontre n’avait pourtant pas si mal débuté avec une pénalité convertie par Le Bail dès la 3e minute. Mais les premières erreurs ont commencé à fleurir… de l’indiscipline puis des errements défensifs qui se payent cash ! Paris est largement en tête à la demi heure de jeu grâce à 3 essais inscrits par Macalou, Veainu et Hall. Menés 24-3, la rencontre a débuté de la pire des manières pour les Vert et Blanc. Un essai d’Atila Septar qui conclut une percée de Manu permet aux Palois de revenir 24-11 à la pause. Plusieurs occasions se sont présentées à la Section en première période mais elles ont souvent été gâchées avant de passer la ligne ou comme lorsqu’avant la mi-temps, les Vert et Blanc ont beau enchaîner les temps de jeu, ils se heurtent désespérément à un mur rose…

resume j22 sfp sp inside01

Plus incisifs au retour des vestiaires, les Béarnais réduisent l’écart au score grâce à Tuimaba qui plante le 2e essai palois, servi par Tumua Manu. À 9 points de Paris (27-18), la Section peut espérer revenir dans le match mais de nouvelles grossières erreurs défensives permettent à Paris de scorer à trois reprises : Hamdaoui, Alo-Emile et Arraté aplatissent dans notre en-but… Paris prend le large (71’ 46-18) et sécurise son bonus offensif. Un sursaut d’orgueil dans les 5 dernières minutes se traduit par deux essais inscrits par Daniel Ramsay et Tumua Manu. Deux réalisations transformées qui réduisent l’écart au score et enlèvent le bonus offensif au Stade Français. Paris s’impose 46-32 et la Section rentre bredouille de son déplacement parisien avec l’amertume d’être passée à côté de sa rencontre d’un point de vue défensif.

resume j22 sfp sp inside02

« On prend une leçon de réalisme, on les regarde pendant presque toute la rencontre et on se réveille en fin de match. » concluait avec amertume le capitaine Quentin Lespiaucq après la rencontre.

Prochain match pour la Section : déplacement à Agen samedi 8 mai.

Photos : Geoffrey Van Der Hasselt / AFP / Getty Images