24 journée de TOP 14 - Stade du Hameau

Face à la surpuissante équipe du Racing 92, nos Vert et Blanc savaient qu’ils devraient livrer une prestation de haut vol pour rivaliser avec l’une des meilleures équipes du championnat. Une opposition qu’ils ont su mener avec beaucoup d’engagement et de sérieux confirmant le contenu très positif vu à Agen le weekend dernier.

sp r92 resume01

Une abnégation sans faille tout au long de la rencontre qui se traduit dès la 13e minute par le premier essai du match superbement inscrit par Giovanni Habel-Kuffner dans le fermé après une feinte de passe grand côté de Thibault Daubagna (14’ 7-3). Comme toujours dans ce match très serré, dès que la Section score, le Racing marque dans la foulée à l’image de cet essai de Diallo inscrit après une course folle (19’ 7-13). La puissance et la technique du pack béarnais permet à Elton Jantjies de recoller au score grâce à 2 pénalités (29’ 13-13). Superbement servi par un coup de pied millimétré de Thibault Daubagna dans le 2e rideau, Tumua Manu plante le 2e essai Vert et Blanc (36’ 20-13). Mais encore une fois, la réponse des Franciliens est immédiate, Beale ramène le Racing à 20-18 (38’) juste avant la pause.

sp r92 resume03

En tête de deux petits points, les Palois continuent à s’appuyer sur la force de leur mêlée pour offrir des munitions à Elton Jantjies (53’ 26-21). Le chassé-croisé s’intensifie avec le 3e essai des Ciel et Blanc signé Baubigny après un maul (56’ 26-28). Efficaces et percutants dans le jeu au sol, les Béarnais repassent devant (68’ 29-28) jusqu’à cet essai de Taofifenua après une longue possession du Racing dans nos 22m (75’ 29-35). Avec six points de retard, les Vert et Blanc tentent le tout pour le tout dans les ultimes instants du match et vont en pénaltouche avec la ferme intention de remporter ce duel de haut niveau. Malheureusement un contre en touche de Chouzenoux aura raison des espoirs Vert et Blanc et scellera le score final : 29-35 en faveur du Racing.

sp r92 resume06

Face aux « galactiques » franciliens, la Section a su élever son niveau de jeu et a produit un rugby consistant et impactant. « On est frustrés mais rassurés sur le contenu de notre rugby. Tous les mecs peuvent être fiers ce soir. Ça se joue sur des petits détails mais on a bien rivalisé. On aurait aimé se payer ce soir. » analysait en fin de match Thibault Daubagna.

sp r92 resume04

Au final : des regrets de n’être passé à presque rien d’une grande et belle victoire mais de l’espoir au regard du contenu produit qui servira dans la dernière ligne droite du maintien.

Photos : Romain Perchicot

Le résumé du match

Les réactions d'après match : Sébastien Piqueronies, Thibault Daubagna et Giovanni Habel-Kuffner

Score final : 29-35

Mi-temps : 20-18