C’était jour de rentrée pour le TOP 14 ! Et le premier examen de nos Vert et Blanc n’était pas des plus simples face au Castres Olympique.

Sébastien Piqueronies avait prévenu avant la rencontre : « Nous devons progresser dans la rudesse et la dureté de notre jeu, ce déplacement à Castres tombe très bien. » La copie rendue dans le secteur de l’engagement et de l’état d’esprit est proche de la mention très bien. Auteurs d’une très grosse performance défensive, nos Béarnais ont muselé l’attaque castraise en faisant preuve d’une grande rugosité dans l’organisation et l’intensité défensive (90% de plaquages réussis).

j01 co sp resume02

Si Zack Henry débloque le tableau d’affichage dès la 6e minute d’une pénalité, Castres parvient à aplatir un essai par l’intermédiaire d’Urdapilleta (18’ 7-3). S’en suit après un duel de buteurs… l’indiscipline paloise était un peu trop au rendez-vous samedi à Castres à l’image des 9 pénalités concédées en 1ère mi-temps. La belle inspiration de Zack Henry qui réussit un drop à la 40e permet à la Section de recoller 13-9 à la pause. Le manque de maîtrise des Vert et Blanc se ressent également en 2e période : 8 pénalités concédées. Malgré tout, l’énergie déployée en défense porte ses fruits et en dépit de plusieurs occasions, le CO ne parvient pas à franchir notre ligne d’en-but. Les deux formations se quittent sur le score de 16-12 à l’issue d’un match rude et engagé.

j01 co sp resume01

« On a vu des garçons avec beaucoup d’envie et de détermination. On est en train de construire une certaine rudesse, nous sommes sur la bonne voie. » appréciait Sébastien Piqueronies à l’issue de la rencontre. Ce bonus défensif amplement mérité confirme la bonne voie sur laquelle est engagée le groupe, la construction se poursuit, prochaine étape : samedi prochain face au LOU pour la 1ère de la saison de TOP 14 au Hameau !

j01 co sp resume03

Crédit photos : Raymond Roig / AFP / Getty Images

Feuille de match

Score final : 16-12, mi-temps : 13-9

Castres : 1 essai d'Urdapilleta (18'), 1 transformation d'Urdapilleta (18'), 3 pénalités de Dumora (22'), Urdapilleta (32') et Botica (68').
L'équipe : Dumora - Palis, Combezou, Cocagi, Nakosi (Zegdhar 76') - (o) Urdapilleta (Botica 52'), (m) Arata (Kockott 58') - Ardron, Ben-Nicholas (Delaporte 50'), Babillot - Staniforth, Pieterse (Vanverberghe 50') - Guillamon (Chilachava 50'), Ngauamo (Lebrun 63'), Tichit (Nostadt 61')

Section : 3 pénalités de Henry (6', 25', 52'), 1 drop de Henry (40'), 1 carton jaune à Decron (30')
L'équipe : Maddocks - Tuimaba, Decron, Vatubua, Manu (Colombet 13', Manu 21') - (o) Henry, (m) Daubagna (Le Bail 50') - Puech (Gorgadze 58'), Whitelock, Gorgadze (Habel-Kuffner 41') - Metz (Cummins 66'), Ducat (Metz 73') - Corato (Tokolahi 50', Corato 73'), Rey - cap (Lespiaucq 50'), Fisi'ihoi (Bordenave 70')