Le TOP 14 a repris ses droits ce samedi au Hameau et avec une victoire !

L’occasion pour les Vert et Blanc de retrouver la ferveur de leur stade en configuration championnat. Dans un match où la Section s’est retrouvée réduite à 14 suite au carton rouge de Lekima Tagitagivalu (26’), le public a eu un rôle déterminant dans cette victoire !

j02 resume sp lou01

Poussés par leurs supporters, nos Palois ont réalisé un match engagé, sérieux et empreint d’efficacité. Un réalisme marqué par un 100% au pied d’Antoine Hastoy, auteur de l’intégralité des points de l’équipe. Bien plus disciplinée qu’à Castres (10 pénalités concédées contre 17), la Section met à la faute le LOU dans son camp ce qui offre de belles munitions à notre buteur. L’essai de Mignot (11’ 3-5) n’affole pas les Béarnais qui s’appuient sur une solide conquête et une rugueuse défense.

j02 resume sp lou02

Menée 11-9 à la pause, la Section entame la 2e période avec le même réalisme. Hastoy passe 2 pénalités supplémentaires et un drop (66’ 18-14) ! Toujours en tête, les Palois tiennent bon à 14 contre 15. Une pénalité de plus pour Hastoy, Berdeu l’imite, quatre points séparent la Section du LOU à 4 minutes de la fin du match. À l’image de la rencontre, la solidarité et la force de caractère des Béarnais leur permettent de décrocher la première victoire de la saison, qui plus est au Hameau. De quoi ravir les supporters présents !

j02 resume sp lou04

« Tenir un match à 14 comme ça, c’est très positif pour le groupe ! C’est au mental qu’on a été cherchés cette victoire. » reconnaissait Clovis Le Bail en fin de match quand Sébastien Piqueronies appréciait « la solidarité et la maîtrise dont on fait preuve les farçons. Nous avançons, l’état d’esprit est remarquable aujourd’hui. »

Prochains rendez-vous pour la Section : samedi 18 septembre à Brive et le 25 septembre au Hameau pour la réception de Montpellier !

j02 resume sp lou05

Feuille de match

Score final : 21-17, mi-temps : 9-11

Section : 6 pénalités de Hastoy (7’, 23’, 33’, 44’, 55’, 69’), 1 drop de Hastoy (66’), 1 carton rouge à Tagitagivalu (26’)

L'équipe : Henry - Tuimaba, Manu, Decron (57’ Roudil), Ikpefan - (o) Hastoy, (m) Le Bail (56’ Daubagna) - Habel-Kuffner (57’ Gorgadze), Whitelock, Tagitagivalu - Metz (77’), Ducat (17’ Cummins) - Tokolahi (40’ Corato), Rey (cap) (56’ Delhommel), Fisi’ihoi (56’ Sénéca)

Lyon : 1 essai de Mignot (10’), 4 pénalités de Berdeu (26’, 40’, 60’, 77’)

L'équipe : Arnold - Mignot (25’ Tuisova, 57’ Laporte), Barassi, Ngatai, Dumortier - (o) Berdeu, (m) Pélissié (57’ Couilloud) - Fainga’a (47’ Saginadze), Taufua (cap), Cretin - Taofifenua, Goujon (47’ Mayanavanua) - Chiocci (40’ Bamba), Marchand (47’ Ivaldi), Rey (60’ Taofifenua, 72’ Goujon)