5e journée de TOP 14

Sébastien Piqueronies avait prévenu : « On n’affrontera pas seulement une équipe mais aussi tout un territoire. » La ferveur catalane était une nouvelle fois au rendez-vous à Aimé-Giral mais les Palois ont su conserver la froideur nécessaire pour performer dans cet environnement hostile.

j05 resume ext usap 01

L’entame de match laissait pourtant présager une rencontre difficile, la Section est indisciplinée et concède 7 pénalités en une vingtaine de minutes. Menés 6-3, les Palois multiplient les tentatives offensives, alors que Decron file aplatir dans l’en-but bien servi par Hastoy, M. Poite refuse l’essai pour un en-avant de notre ouvreur. Quelques minutes plus tard, l’arbitre du match sanctionne Tuimaba d’un carton rouge (27’) pour un mauvais plaquage couplé d’une charge à la gorge. Quand ça ne veut pas… Mais à l’image du match face à Lyon, la Section se resserre à 14 contre 15. Passée la demi-heure de jeu, les Vert et Blanc se montrent bien plus disciplinés et plus précis dans leurs réalisations. D’une pénalité, Antoine Hastoy permet aux siens de recoller au score à la pause (9-9).

La deuxième mi-temps est clairement à l’avantage de nos Béarnais. En s’appuyant sur un pack redoutablement dominateur, une touche fiable, une froide maîtrise, une solide défense et une efficacité retrouvée, la Section a construit un premier beau succès hors de ses bases. Clovis Le Bail ouvre le bal d’une série de trois essais : après une pénaltouche, le ballon porté avance et notre n°9 jaillit derrière son pack pour se faufiler dans l’en-but (44’ 9-16) ! Après avoir créé un décalage, Vatubua plante le 2e essai des Vert et Blanc sur une ultime passe de Daubagna (62’ 9-21). Les avants créent les occasions, les trois-quarts les concrétisent, c’est un peu le résumé de ce dernier essai. La mêlée paloise obtient une pénalité, la pénaltouche de Lespiaucq est bien captée par Puech, la cocotte se forme puis c’est au tour des trois-quarts de prendre le relais : le ballon est écarté et une dernière course tranchante d’Antoine Hastoy récompense les Vert et Blanc d’un 3e essai synonyme de bonus offensif (75’ 9-29) ! Mais les 5 points sont restés virtuels pour les Palois qui ont encaissé un essai en toute fin de match inscrit par Lemalu (80’ 14-29).

Cette première victoire à l’extérieur récompense la belle partie de la Section capable de rester dans son plan malgré l’infériorité numérique et de scorer en zone de marque. Seul regret, avoir laissé échapper le point de bonus offensif. « Cette victoire est positive mais on est frustrés de perdre le bonus sur cette dernière action. On reste très humbles car on sait qu’il est difficile d’enchaîner. » expliquait Clovis Le Bail en fin de match. Humilité et travail, il faudra bien ça pour préparer le déplacement chez le double Champion toulousain samedi prochain.

Photos : Raymond Roig / AFP / Getty Images

Feuille de match

Score final : 14-29, mi-temps : 9-9

Perpignan : 1 essai de Lemalu (80') ; 3 pénalités de Jaminet (10', 13', 28') ; 3 cartons jaunes : Chouly (5'), Labouteley (42'), Acebes (66')

L'équipe : Jaminet - Tilsley (63' Dubois), Acebes (cap), Taumoepeau, Duguivalu - (o) Tedder (27' Dubois, 37' Tedder), (m) Landajo (47' Deghmache) - Ugena (41' Lemalu), Chouly (47' Brazo), Faasalele (54' Cavubati) - Eru (71' Faasalele), Labouteley - Joly (37' Halanukonuka), Tadjer (42' Roach), Tetrashvili (40' Lotrian, 73' Tetrashvili)

Section : 4 pénalités de Hastoy (6', 31', 36', 67') ; 3 essais de Le Bail (43'), Vatubua (62'), Hastoy (73') ; 1 transformation de Hastoy (44') ; 1 carton rouge : Tuimaba (27')
L'équipe : Henry - Tuimaba, Decron (56' Roudil), Vatubua (74' Decron), Manu - (o) Hastoy (75' Colombet), (m) Le Bail (55' Daubagna) - Hewat (57' Puech, 77' Rey), Habel-Kuffner (46' Puech, 56' Habel-Kuffner, 74' Hewat), Whitelock - Metz (74' Ducat), Ducat (51' Cummins) - Tokolahi (41' Corato), Rey (cap) (55' Lespiaucq), Fisi’ihoi (41' Calles)