8e journée de TOP 14

Les grosses écuries du TOP 14 s’enchaînent pour la Section. Après Toulouse et Bordeaux, c’était à Clermont que les Vert et Blanc avaient rendez-vous pour cette 8e journée de TOP 14.

Très appliqués en première période, les Vert et Blanc réalisent une belle entame. Disciplinés, entreprenants et efficaces en défense, ils sont logiquement en tête à la pause (13-6). Grâce à deux pénalités converties par Antoine Hastoy et un bel essai de Clovis Le Bail, la Section semble tenir le bon bout de son match.

j08 resume 01

Seulement, le visage séduisant de la Section affiché lors des 40 premières minutes a laissé place à celui d’une équipe totalement hors-sujet par la suite. En 20 minutes, les Palois ont encaissé 9 pénalités, deux fois plus qu’en première période, et sont sanctionnés d’un carton jaune pour fautes répétées. Ce sombre tableau est ponctué de 5 essais inscrits par l’ASM en 21 minutes. Les Clermontois prennent le large au score quand la Section, impuissante, essaye de retrouver le fil du match. « On ne tient pas 80 minutes, il nous faut plus de stabilité mentale et plus de continuité dans la confiance en nous. » détaillait Sébastien Piqueronies en après-match.

Les deux prochaines rencontres à domicile qui se profilent : Stade Français Paris le 30 octobre et Biarritz le 6 novembre s’annoncent très importantes pour terminer ce bloc de 10 matchs sur une note positive.

j08 resume 02

Feuille de match

Score final : 42-20, mi-temps : 6-13

Clermont : 5 essais d'Iturria (49'), Dessaigne (54'), Raka (58', 61'), Penaud (70') ; 3 pénalités de Parra (6', 40', 45')

L'équipe : Matsushima (63' Tiberghien) - Penaud, Barraque, Naqalevu, Raka - (o) Lopez (3' Michet, 71' Matsushima), (m) Parra (71' Viallard) - Cancoriet, Lee (48' Dessaigne), Iturria (cap) (76' Jedrasiak) - Jedrasiak (62' Yato), Th Lanen - Slimani (51' Ojovan), Pélissié (36' Beheregaray), Bibi Biziwu (51' Beria)

Section : 2 essais de Le Bail (32') et Vatubua (77') ; 2 transformations de Hastoy (33', 78') ; 2 pénalités de Hastoy (27', 39') ; 1 carton jaune contre Puech (51')
L'équipe : Maddocks - Pinto, Roudil (60' Decron), Vatubua, Tuimaba - (o) Hastoy, (m) Le Bail (66' Levron) - Puech (cap) (71' Hamonou), Gorgadze, Hamonou (40' Joseph) - Delannoy (51' Cummins), Tagitagivalu (27' Cummins, 40' Tagitagivalu) - Tokolahi (51' Corato), Delhommel (54' Rey), Fisi’ihoi (60' Sénéca)

Photos : Thierry Zoccolan / AFP / Getty Images