... et termine son bloc de 10 matchs par 2 victoires à domicile.

On le sait, le TOP 14 est un sacré marathon et cette saison débutait par une longue série de 10 rencontres consécutives. Une première ligne droite qui se terminait par la réception de nos voisins basques du Biarritz Olympique.

Avec une entame de match réussie, la Section mène rapidement 9-0 grâce à trois pénalités d’Antoine Hastoy. Des points au pied qui concrétisent la domination du jeu d’avants béarnais : solide mêlée, agressivité dans le jeu au sol, fiabilité en touche, robuste défense malgré les assauts basques… Si Baptiste Couilloud parvient à inscrire le premier essai du match et à débloquer le compteur du BO (33’ 9-7), le drop d’Antoine Hastoy, magnifiquement claqué à la 40e, permet aux Palois de garder 5 points d’avance à la pause (12-7).

j10 resume 02

Au retour des vestiaires, nos Vert et Blanc connaissent un véritable « passage à vide » comme l’expliquait Thomas Choveau à l’issue du match. Biarritz se montre très entreprenant et marque à deux reprises en 5 minutes : Saili (46’ 12-14) et Soury (51’ 12-21). Les Basques bénéficient d’une confortable avance mais leur mêlée fermée — qui les pénalise depuis le début du match — va les handicaper un peu plus… Une nouvelle fois pénalisé, le droitier Azariashvili écope d’un carton jaune (53’). C’est le moment choisi par la Section pour remettre la marche avant, sur deux ballons portés consécutifs les Vert et Blanc avancent mais échouent sur la ligne d’en-but !

j10 resume 01

La révolte est lancée par Jordan Joseph qui inscrit le premier essai de la Section après une grosse percée de Giovanni Habel-Kuffner (63’ 19-21) et le public béarnais se réveille pour porter son équipe dans une fin de match tonitruante. Les Palois récidivent quelques instants plus tard après un ballon porté, Le Bail écarte pour Manu dans le fermé qui parvient à planter un 2e essai (62’ 26-21). S’ils ont repris les devants, les Béarnais n’ont qu’une petite avance. Bien servi d’une passe sur le pas, Antoine Hastoy est l’auteur d’un beau numéro dans la défense biarrote : franchissement, raffut et essai ! Notre ouvreur transforme et termine la rencontre sur un 100% au pied et 23 points inscrits ! Une fin de match en fanfare couronnée par trois beaux essais affirmant les ambitions offensives de la Section.

j10 resume 04

Une victoire 33-21 qui clôture ce premier bloc de belle manière : cinq victoires dont 1 à l’extérieur et 22 points engrangés. Place désormais à une semaine de rugby à 7 pour préparer l’étape finale du Supersevens avant de profiter d’une semaine de repos, bien méritée.

j10 resume 05

Feuille de match

Score final : 33-21, mi-temps : 12-7

Section : 3 essais de Joseph (61'), Manu (70'), Hastoy (74') ; 3 transformations de Hastoy (62', 71', 74') ; 3 pénalités de Hastoy (7', 12', 17') ; 1 drop de Hastoy (40')
L'équipe : Henry - Colombet, Decron (52' Roudil), Vatubua (70' Decron), Manu - (o) Hastoy, (m) Le Bail - Whitelock (cap), Joseph (71' Hamonou), Habel-Kuffner - Tagitagivalu (52' Metz), Cummins - Corato (61' Tokolahi), Lespiaucq (52' Rey), Calles (61' Sénéca)

Biarritz : 3 essais de Couilloud (31'), Saili (44'), Soury (49') ; 3 transformations de Perraux ; 1 carton jaune contre Azariashvili (52')
L'équipe : Jonas - Domvo, Kuridrani, Saili, Speight (66' Stark) - (o) Perraux (70' Herron), (m) Couilloud - Hirigoyen, Armitage (cap) (70' Erbani), Dixon - Olmstead (40' Tyrell), Dyer (66' Olmstead) - Samaran (40' Azariashvili), Soury, Millar (66' Nutsubidze)