14e journée de TOP 14

Débuter l’année 2022 au Hameau sous un beau soleil et devant 10 000 supporters Vert et Blanc, la carte postale était plutôt plaisante pour les hommes de Sébastien Piqueronies. Sauf que face à eux se dressait une redoutable équipe briviste qui avait infligé « une belle branlée » dixit le manager au match aller (30-13). Et comme les erreurs sont faites pour ne pas être reproduites, les Vert et Blanc savaient que préparer cette rencontre en 3 jours demanderait beaucoup de précision et d’exigence.

j14 cab resume 04

À l’issue d’une « entame catastrophique » où les Palois encaissent un essai après 2 minutes de jeu suite à un en-avant à la réception du coup d’envoi, la Section se remet tranquillement la tête à l’endroit. Une puis deux puis trois pénalités d’Antoine Hastoy permettent petit à petit à Pau de prendre l’avantage à la 22e minute de jeu (9-7). Sans paniquer, ils remettent la marche avant et l’essai de Jordan Joseph (son 3e en 6 matchs !) récompense une grosse séquence et fait du bien au moral béarnais. Une pénalité d’Enzo Hervé plus tard, la Section est toujours en tête et retourne aux vestiaires sur le score de 16-10.

Le duel de buteurs entre Antoine Hastoy et Enzo Hervé se poursuit en deuxième période. Deux pénalités pour Pau, une pour Brive et les 9 longueurs d’avance bénéficient toujours à la Section à la 65e minute (22-13). Comme souvent depuis le début de la saison, les 15 dernières minutes sont les plus palpitantes et la Section va mettre les bouchées doubles pour offrir une fin de rencontre de haute voltige à son public grâce à un solide apport des remplaçants. 67e minute, lancer Delhommel sur les 22m du CAB, le ballon porté béarnais se forme et avance, Levron écarte pour Manu qui file aplatir en force (67’ 29-13). Un deuxième essai suivi d’un 3e quelques instants plus tard : après plusieurs pick and go, Antoine Hastoy envoie une belle passe sautée à Tuimaba qui plante à son tour une réalisation (72’ 36-13).

Alors qu’ils pouvaient entrevoir le bonus offensif à 5 minutes de la fin du match, les Palois encaissent un essai de Muller (75’ 36-18). Le scénario à rebondissements se poursuit, Jale Vatubua parvient à marquer en bout de ligne ! Antoine Hastoy poursuit son 100% au pied (23 points) et scelle le score final largement à l’avantage de la Section : 43-20. Un beau cadeau pour le 200e match en Vert et Blanc de Daniel Ramsay. Quatre essais mais surtout quatre points au classement, une victoire pour débuter 2022 : « On réalise une bonne opération comptable, c’est certain. » appréciait Sébastien Piqueronies. Prochaine étape pour la Section, un déplacement à Lyon samedi prochain.

Feuille de match

Score final : 43-20 ; score mi-temps : 16-10

Section : 4 essais de Joseph (34'), Manu (67'), Tuimaba (72') et Vatubua (78') ; 4 transformations de Hastoy (35', 67', 72', 79') ; 5 pénalités de Hastoy (7', 21', 22', 42', 64') ; 1 carton jaune Corato (61')
L'équipe : Colombet (40' Henry) - Pinto, Manu, Decron (40' Vatubua), Tuimaba - (o) Hastoy, (m) Le Bail (64' Levron) - Whitelock, Joseph (55' Habel-Kuffner), Gorgadze - Metz (26' Puech), Ramsay (61' Yaméogo, 71' Ramsay) - Corato, Rey (cap) (64' Delhommel), Fisi’ihoi (60' Calles)

Brive : 2 essais de Lobzhanidze (3') et Muller (73') ; 2 transformations de Hervé (4', 74') ; 2 pénalités de Hervé (40', 49') ; 2 cartons jaunes Brennan (61') et R. Marais (76')
L'équipe : Jurand (67' Laranjeira) - Bituniyata, Tuicuvu, Lee (65' Galala), Muller - (o) Hervé (76' Jurand), (m) Lobzhanidze (64' P. Abadie) - Hirèche (cap) (67' Voisin), R. Marais E. Abadie (61' Chauvac, 71' E. Abadie) - Paulos, Ratuva (64' Lebas) - Japaridze (35' Bekoshvili), Matu’u (55' Narisia), Chauvac (58' Brennan)

Photos : Romain Perchicot