16e journée de TOP 14

Une jauge réduite à 5 000 personnes, un froid glacial, un brouillard de plus en plus épais au fil du match… le cadre d’une rencontre rude et hostile était parfaitement posé ce dimanche soir au Hameau pour recevoir l'ASM Clermont Auvergne.

resume j16 section asm01

En ouvrant le score d’un bel essai après 15 minutes de jeu, la Section attaque la rencontre de manière idéale. Une longue et belle action partie d’une touche perdue par Clermont et enflammée par une percée de Debaes permet à Colombet d’inscrire les premiers points (17’ 7-0). Peu à peu la domination physique des Auvergnats se fait ressentir et les Jaunards remontent au score, à la demi-heure de jeu ils mènent 7-10 grâce à un essai de Naqalevu et 5 points au pied de Parra. Pénalisés, les Vert et Blanc ont du mal à investir le camp adverse. Mais le réalisme palois convertit les fautes clermontoises en unités au compteur, Le Bail égalise d’une pénalité (37’ 10-10). Colombet à la faute est sanctionné d’un carton jaune par M. Cardona (39’) mais la pénalité de Parra trouve le poteau sortant (mi-temps 10-10).

En infériorité numérique, la Section fait le dos rond en début de deuxième période. Appliquée et précise, elle parvient même à sortir de ces 10 minutes avec trois points supplémentaires au compteur (48’ 13-10). C’est finalement une fois de retour à 15 que les Palois encaissent un essai de Jedrasiak (51’ 13-17). Menés, les Béarnais restent focus sur leur plan, l’entrée du banc amènent un regain de fraîcheur appréciable et même lorsque Michet claque un drop (57’ 16-20), ils continuent de déployer leurs efforts sans se précipiter. Clermont paye son indiscipline et écope de 2 cartons jaunes (64' et 68'). La stat’ d’avant-match « 60% des essais palois sont inscrits entre la 60e et le 80e minute » a été plus que vérifiée.

Deux essais viennent sceller une victoire de caractère qui donne le sourire à tout le peuple Vert et Blanc ! Tout d’abord, Beka Gorgadze est à la conclusion d’une grosse action et permet à la Section de reprendre les devants (70’ 21-20). Puis, son compère de la 3e ligne, Giovanni Habel-Kuffner enfonce le clou, tout en puissance, après plusieurs temps de jeu. Avec la transformation de Thibault Debaes, la Section signe une victoire convaincante et au bout du suspense face à Clermont (28-20). L’ASM n’était plus tombée au Hameau depuis décembre 2017.

Si le contenu laisse entrevoir de nombreux points d’amélioration, la satisfaction était bien présente en après-match du côté du manager Sébastien Piqueronies : « On s’est fait dominer sur certains secteurs mais on a su être précis et efficaces sur d’autres. Le plan a fonctionné, nous pouvons être fiers de nous ce soir mais on a des matchs de très haut niveau à venir. » Un menu particulièrement dense attend la Section dans les semaines à venir : déplacements à Montpellier et au Racing 92, réceptions de Toulouse et La Rochelle et un match à Bordeaux-Bègles. « Une série challengeante, excitante » qui a débuté de façon positive, mais ce n’est qu’un premier match d’une ardue série de six…

Feuille de match

Score final : 28-20 ; score mi-temps : 10-10

Section : 3 essais de Colombet (15’), Gorgadze (69’), Habel-Kuffner (79’) ; 2 transformations de Le Bail (16’) et Debaes (80’) ; 3 pénalités de Le Bail (38’, 48’, 55’) ; 1 carton jaune contre Colombet (40’)
Colombet (66’ Roudil) - Ikpefan, Manu, Vatubua, Tuimaba - (o) Debaes, (m) Le Bail (57’ Daubagna) - Whitelock, Joseph (51’ Habel-Kuffner), Gorgadze (70’ Joseph) - Tagitagivalu (60’ Cummins), Cummins (51’ Puech) - Tokolahi (55’ Corato), Rey (cap) (65’ Delhommel), Fisi’ihoi (55’ Calles)

Clermont : 2 essais de Naqalevu (25’) et Jedrasiak (50’) ; 2 transformations (26’, 51’), 1 pénalité de Parra (21’) ; 1 drop de Michet (57’) ; 2 cartons jaunes contre Dessaigne (64’) et Beria (68’)
Matsushima - O’Connor, Barraque, Naqalevu (71’ Falgoux, 79’ Roziere), Raka - (o) Michet (58’ Hanrahan), (m) Parra - Van Tonder, Lee (20’ Dessaigne), Iturria (cap) - Jedrasiak (70’ Annandale), Lavanini - Ojovan (65’ Ravai), Fourcade (51’ Beheregaray), Falgoux (65’ Beria)