18e journée de TOP 14

Un stade plein, un adversaire prestigieux, des Vert et Blanc désireux de confirmer… tout était réuni pour que les 14 588 spectateurs du Hameau (stade complet !) passent une belle après-midi de rugby.

On peut facilement affirmer que le public n’a pas été déçu par le match auquel il a assisté à l'occasion de cette 18e journée de TOP 14 !

Antoine Hastoy débloque rapidement le panneau d’affichage du score en récompensant la domination de la mêlée paloise (9’ 3-0). Si Ramos égalise (14’ 3-3), nos Béarnais inscrivent rapidement leur premier essai. Jordan Joseph joue rapidement une pénalité obtenue après quelques pick and go et notre troisième ligne envoie Steven Cummins tout en puissance à l’essai (22’ 10-3).

resume j18 st 06

Le jeu s’emballe côté béarnais, après une percée de Manu, Carol et Roudil sont au soutien sur les 22m toulousains et mettent la pression sur la ligne d’en-but du Champion. Deux temps de jeu plus tard, c’est Manu qui plante le 2e essai béarnais (32’ 17-3). Quelques instants après son essai, Tumua Manu se rend coupable d’un coup de poing sur Alban Placines, notre trois-quart centre écope d’un carton rouge (33’). Malgré tout, la Section tient bon et parvient à conserver son avance au score grâce à une bonne défense et à un manque de réussite du Stade Toulousain.

resume j18 st 05

À 14 contre 15, nos Béarnais gardent la tête froide et creusent même un peu plus l’écart au score ! Grâce à un bon contre-ruck de Daniel Ikpefan, Antoine Hastoy passe trois points supplémentaires (44’ 20-3) suivis rapidement du 3e essai palois signé Eliott Roudil sur un beau mouvement au large (49’ 27-3). Déjà en infériorité numérique, la Section va débuter « un deuxième match » à la 50e minute comme l’explique Sébastien Piqueronies… Jale Vatubua commet un dangereux plaquage sans ballon sur Santiago Chocobares, le trois-quart centre toulousain sort sur civière applaudi par le Hameau, carton rouge inévitable pour Vatubua…

resume j18 st 03

Nos Vert et Blanc ont 30 minutes à jouer à 13 contre 15, privés de leur paire de centres, ils encaissent alors trois essais coup sur coup (doublé de Delibes et essai de Lebel), le Stade Toulousain revient à cinq petits points de la Section (64’ 27-22). Le dernier quart d’heure est l’illustration parfaite de toute la détermination et la solidarité de nos Béarnais. Poussés par leur public, ils enchaînent les séquences défensives et parviennent à repousser les assauts toulousains. Thibault Debaes dégage en touche et libère le Hameau !

La Section a prouvé une nouvelle fois toute sa force de caractère et son état d’esprit conquérant qui deviennent une réelle marque de fabrique. Grâce à une conquête très propre, de bonnes défenses de ballons portés, des offensives concluantes et une bonne gestion de sa double infériorité numérique, la Section dispose du Champion au Hameau sur le score de 27-22 !

Un nouveau sommet sera à gravir samedi prochain à domicile avec la réception du double finaliste de la saison dernière : le Stade Rochelais !

resume j18 st 07

Les réactions d'après-match

Le résumé du match

Feuille de match

Score final : 27-22 ; mi-temps : 17-3

Section : 3 essais de Cummins (21'), Manu (31') et Roudil (49') ; 3 transformations de Hastoy (22', 32', 50'), 2 pénalités de Hastoy (9', 44') ; 2 cartons rouges contre Manu (33') et Vatubua (51')

Toulouse : 3 essais de Delibes (54', 56') et Lebel (63') ; 2 transformations de Ramos (55') et Page Relo (64'), 1 pénalité de Ramos (14')