22e journée de TOP 14

Après une prestation en demi-teinte face à Perpignan la semaine dernière (victoire 27-22), les Palois voulaient relever la tête et proposer un autre contenu à l’occasion de leur déplacement à Biarritz.

j22 resume 01

Face à la lanterne rouge, les Vert et Blanc démarrent très fort. Tout d’abord d’une pénalité d’Antoine Hastoy (2’ 0-3) puis sur un exploit personnel de notre pilier gauche Rémi Sénéca qui récupère un lancer de Peyresblanques en fond d’alignement et file tout seul à l’essai après avoir éliminé plusieurs défenseurs (14’ 0-10). La Section poursuit la construction de sa performance en prenant froidement les trois points sur une pénalité (21’ 0-13). Avant de réchauffer un peu plus le cœur des nombreux Béarnais présents… un nouvel essai en solitaire est marqué par la Section cette fois par Clovis Le Bail qui intercepte un ballon biarrot et remonte le terrain à lui seul (24’ 0-20). Juste avant le retour aux vestiaires, notre capitaine du jour, Antoine Hastoy offre trois points supplémentaires à son équipe (37’ 0-23).

Malmené en première période par une Section qui s’est pourtant montrée parfois brouillonne, le Biarritz Olympique sonne la révolte. Un doublé de Peyresblanques resserre l’écart entre Basques et Béarnais (53’ 12-23). Si les Palois donnent par moments l’impression de tâtonner, ils n’en perdent pas leur réalisme à l’image du 3e essai signé Eoghan Barrett sur une belle course depuis les 22m adverses après que Lucu ne soit pas parvenu à se saisir d’une chandelle de Hastoy (60’ 12-30). On vous parlait de réalisme, la passe décisive de Lucas Rey pour Antoine Hastoy à la 63e minute permet aux Vert et Blanc de reprendre une belle avance au score (63’ 12-37). Dans la foulée de ces deux essais, celui qui était désormais attendu pour être dans les clous du bonus offensif est marqué par Lucas Rey derrière un ballon porté (66’ 12-42). La Section entrevoit alors un succès à 5 points à Aguilera mais c’était sans compter sur l’abnégation des Biarrots qui parviennent à décrocher un essai de pénalité (73’ 19-42) dans une fin de match où la Section se montre très indisciplinée (2 cartons jaunes à la 73’ et 74’).

Trois essais à cinq, cette partie très ouverte se solde par une victoire à quatre points pour les Palois sur le score de 42 à 19. Une troisième victoire consécutive pour la Section, la troisième également hors de ses bases. Les nombreux supporters Vert et Blanc présents à Aguilera ont vu un beau match de leur équipe qu’ils n’ont pas manqué de pousser tout au long de la rencontre ! Le bloc « vérité » se solde par deux victoires face à deux concurrents directs dans la lutte au maintien. « Chaque semaine, on grandit en tant qu’équipe, on progresse et on regarde devant. » appréciait Reece Hewat à l’issue du match. Il reste quatre matchs à nos Béarnais pour continuer à hisser leur niveau !

Feuille de match

Score final : 19-42 ; mi-temps : 00-23

Biarritz : 3 essais de Peyresblanques (48’, 53’) et de pénalité (73’) ; 1 pénalité de Bosch (49’)
L’équipe : Lucu - Martin, Plessis-Couillaud, Saili, Barry - (o) Bosch, (m) Cubelli - Hirigoyen, Dixon, O’Callaghan - Olmstead, Dyer - El Fakir, Peyresblanques (cap.), Erdocio

Section : 5 essais de Sénéca (12’), Le Bail (23’), Barrett (58’), Hastoy (62’), Rey (66’) ; 4 transformations de Hastoy (13’, 24’, 60’, 63’) ; 3 pénalités de Hastoy (2’, 21’, 37’) ; 3 cartons jaunes contre Corato (52’), Fisi’ihoi (73’), Rey (74’)
L’équipe : Henry - Barrett, Manu, Zanon, Ikpefan (67’ Carol) - (o) Hastoy (cap), Le Bail (54’ Daubagna) - Hewat (67’ Hamonou, 81’ Delhommel), Joseph (59’ Habel-Kuffner, 81’ Corato)), Habel-Kuffner (40’ Gorgadze) - Tagitagivalu (78’ Puech), Puech (57’ Cummins) - Corato (62’ Tokolahi), Delhommel (54’ Rey), Seneca (40’ Fisi’ihoi)