23e journée de TOP 14

Nos Palois se rendaient à Paris avec beaucoup de détermination et la farouche envie de mériter un résultat à Jean-Bouin. Malheureusement les bonnes intentions ont vite laissé place à un match très brouillon des deux côtés. Résultat : des en-avants, fautes de main et autres approximations très nombreuses. Les mêlées s’enchaînent et le rythme est complément cassé (une dizaine en première mi-temps). La Section connait des difficultés en touche et perd des minutions intéressantes. « On a été mauvais » avouait en toute franchise Martin Puech à l’issue du match. Paris parvient à aplatir à deux reprises en première période (10-3 à la pause) et nos Béarnais ont bien du mal à se trouver sur le terrain.

j23 resume sfp sp01

Les vingts premières minutes de la seconde période n’offrent pas grand chose à se mettre sous la dent. Sanchez et Hastoy passent chacun une pénalité (57’ 13-6) mais les Vert et Blanc n’arrivent pas à concrétiser leurs temps forts et manquent cruellement de précision pour breaker la défense adverse. Azagoh enfonce le clou avec un essai inscrit sur ballon porté (61’ 18-6).

Repositionné à l’arrière après l’entrée de Zack Henry en 10 à la pause, Antoine Hastoy fait parler tout son talent en inscrivant deux essais (et au final les 18 points palois !). Une première réalisation où notre international est bien servi par Reece Hewat (70’ 18-11) avant de se défaire de Lester Etien. La chance n’est pas du côté de notre buteur qui ne parvient pas à transformer son premier essai et trouve pour la deuxième fois de l’après-midi le poteau. Son deuxième essai intervient après un ballon porté à 5m de l’en-but parisien, Zack Henry envoie son acolyte dans l’en-but. Antoine Hastoy transforme son essai et permet à la Section d’égaliser (73’ 18-18) ! Tout est relancé !

Une pénalité des Parisiens qui passe entre les perches (75’ 21-18) suivie d’une pénaltouche non trouvée par les Vert et Blanc auront raison des espoirs béarnais. « On est très déçus de la manière dont on a joué. On n’y était pas, on n’a pas été fidèles à nous mêmes. Depuis Perpignan, on enchaîne des performances moyennes. On va se remettre en question pour ne pas reproduire ce type de prestation sur nos 3 derniers matchs. » reconnaissait Lucas Rey après le match.

La prochaine rencontre (samedi 30 avril) face au Racing 92 doit permettre à nos Palois de proposer un autre contenu et retrouver plus de liant sur le pré.

Photos : Stéphane de Sakutin / AFP / Getty Images

Feuille de match

Score final : 21-18 : score mi-temps : 10-3

Stade Français Paris : 3 essais de Lapègue (6’), Etien (16’), Azagoh (61’), 2 pénalités de Sanchez (55’, 75’)
L'équipe : Veainu (63' Hamdaoui) - Lapègue, Waisea, Barré, Etien - (o) Sanchez, (m) Hall (66' Coville) - Briatte (70' Macalou, Macalou (53' Godener), Kremer - Maestri (53' Van Der Mescht, 69' Maestri), Gabrillagues (cap) (53' Azagoh) - Roelofse (53' Melikidze), Panis (53' Da Silva), M. Alo-Emile (53' Castets)

Section : 2 essais (68’, 72’), 1 transformation (73’) et 2 pénalités de Hastoy (21’, 57’)
L'équipe : Carol (40' Henry) - Tuimaba, Manu, Vatubua, Ikpefan - (o) Hastoy, (m) Daubagna (55' Le Bail) - Puech (55' Hewat), Joseph (55' Habel-Kuffner), Gorgadze (73' Joseph) - Tagitagivalu, Ramsay (40' Cummins) - Tokolahi (48' Corato), Rey (cap) (57' Delhommel), Seneca (48' Calles)