25e journée de TOP 14

Pour leur dernier déplacement de la saison, les Vert et Blanc avaient rendez-vous avec l’ambiance survoltée du stade Mayol. S’ils n’ont comptablement plus rien à jouer, nos Béarnais avaient insisté sur leur volonté « de se battre au maximum, confirmer l’état d’esprit et le contenu de la saison ». À ce niveau, il faut reconnaître qu’ils ont bien répondu présents. Certes imprécis et confondant trop souvent vitesse et précipitation, les Palois se sont montrés particulièrement vaillants et accrocheurs tout au long de la rencontre.

j25 resume 01

Bien que menée 6-0 après un quart de jeu, la Section réalise des séquences intéressantes dans le camp toulonnais mais ne parvient pas à scorer. Et lorsqu’elle pense tenir son premier essai, il s’avère que Tuimaba avait mis un pied en touche avant d’aplatir. Zack Henry inscrit les premiers points Vert et Blanc à la 19e minute suite à un hors-jeu des hommes de Franck Azéma mais la Section est sanctionnée dans la foulée : Isa joue rapidement une pénalité et les Palois se font surprendre. Essai (23’ 13-3). Wainiqolo enfonce le clou à la demi-heure de jeu en plantant le 2e essai des locaux (32’ 20-6). Le score en restera là jusqu’à la mi-temps.

De retour des vestiaires, la Section fait preuve du même engagement, la précision en plus à l’image du bel essai d’Aminiasi Tuimaba résultant d’une combinaison entre Roudil et Hastoy derrière une mêlée (48’ 20-13). Si l’écart se resserre, Toulon score rapidement derrière avec une 3e réalisation (59’ 25-13). L’essai en solitaire de Louis Carbonel (68’ 32-13) place le RCT dans les clous du bonus offensif mais la Section poursuit son opération « résistance » et score à nouveau. Après plusieurs pénaltouches stériles dans le camp adverse, les Béarnais jouent rapidement une pénalité et Reece Hewat marque le 2e essai côté Section (73’ 32-20). 4 essais à 2, les Toulonnais poussés par leur public parviennent à inscrire celui du bonus par l’intermédiaire de Wainiqolo sur la sirène.

Courageux et combatifs, les Vert et Blanc ont malgré tout su livrer une belle opposition au club aux 3 étoiles. L’indiscipline, l’inconstance en conquête et des fautes d’inattentions ont coûté chères face à une équipe très réaliste. Nous vous donnons rendez-vous dimanche 5 juin à 21h05 au Hameau pour l’ultime match de la saison face au Castres Olympique. Terminons cette saison avec passion pour la dernière de Daniel Ramsay et des joueurs quittant le club !

Feuille de match

Score final : 37-20 ; score mi-temps : 20-6

Toulon : 5 essais de Isa (22’), Wainiqolo (31’, 80’), Blanc (58’) et Carbonel (67’), 3 transformations de Belleau (23’, 33’) et Carbonel (68’), 2 pénalités de Belleau (4’, 14’)
L'équipe : Salles (59’ Luc) - Cordin, Smaili, Septar, Wainiqolo - (o) Belleau (59’ Carbonel), (m) Blanc (59’ Serin) - Lakafia, Isa, Coulon (51’ Ollivon) - S. Rebbadj (cap), Etzebeth (45’ Alainu'uese) - Setiano (51’ Brookes), Etrillard (51’ Tolofua), Devaux (51’ Fresia)

Section : 2 essais de Tuimaba (47’), 2 transformations de Henry (48’) et Hastoy (74’), 2 pénalités de Henry (19’, 25’) ; 1 carton jaune contre Calles
L'équipe : Carol (41’ Hastoy) - Tuimaba, Manu, Vatubua, Roudil (80’ Fisi’ihoi)- (o) Henry (65’ Carol), (m) Le Bail (59’ Daubagna) - Hewat, Joseph (50’ Habel-Kuffner), Gorgadze (cap) (72’ Joseph) - Tagitagivalu (59’ Puech), Hamonou (59’ Delannoy) - Yaméogo (28’ Van Dyk, 57’ Yaméogo), Lespiaucq (41’ Rey), Fisi’ihoi (33’ Calles)

Photos : Sylvain Thomas / AFP / Getty Images