26e journée de TOP 14

Fin de saison rime souvent avec émotions. Devant plus de 13 000 supporters, 4e meilleure affluence de la saison, les Vert et Blanc voulaient bien finir leur exercice 21-22. Finir sur une bonne note pour le public et les joueurs partants.

j26 resume sp co01

L’entame de match est loin d’être idéale pour les Palois qui encaissent un essai dès la 23e seconde sur un coup d’envoi conservé par le CO (1’ 0-7). Comme à son habitude cette saison, la Section a du répondant et réplique : coup de pied par dessus la défense d’Antoine Hastoy, Jale Vatubua est à la réception et perce, Thibault Daubagna conclut (5’ 7-7). Au bout de 5 minutes de jeu, Palois et Castrais ont déjà inscrit un essai chacun ! Une pénalité en mêlée pour Castres (10’ 7-10) et une autre d’Antoine Hastoy (32’ 10-10) remettent les deux formations dos à dos. Plus tueurs, les Castrais s’offrent un deuxième essai avant la pause sur une diagonale d'Urdapilleta pour Palis dans nos 22m (40’ 10-17).

De retour des vestiaires, Antoine Hastoy permet aux Palois de recoller au score (45’ 13-17). Comme en première période, la Section a des occasions mais ne parvient pas à les concrétiser à l’image de cet en-avant qui annule un essai de Tumua Manu. Malgré tout, la Section talonne Castres grâce à une nouvelle pénalité d’Antoine Hastoy (62’ 16-17). Une nouvelle fois, le réalisme tarnais a raison des Béarnais, un drop de Julien Dumora (63’ 16-20) et deux pénalités supplémentaires (65’ 16-23, 71’ 16-26) scellent le match.

Le CO termine premier du TOP 14 à l’issue de la phase régulière, objectif atteint pour les Castrais qui venaient au Hameau pour décrocher leur ticket pour une demie. La Section se positionne à la 10e place. « J’aurais aimé que comptablement nous terminions avec plus de victoires que de défaites. Ce n’est pas le cas. Malgré tout les fondations sont intéressantes pour la suite. »

À l’issue du match, le club a rendu hommage aux six joueurs partants : Marco Zanon, Mike Harris, Alexandre Dumoulin, Quentin Lespiaucq, Giovanni Habel-Kuffner et Antoine Hastoy ainsi qu’à Daniel Ramsay, 38 ans, qui raccrochait les crampons après 10 ans au club.

Feuille de match

Score final : 16-26 ; score mi-temps : 10-17

Section : 1 essai de Daubagna (4'), 1 transformation (5') et 3 pénalités de Hastoy (32', 45', 62')
L'équipe : Carol (55' Henry) - Tuimaba, Manu (23' Henry, 34' Manu), Vatubua, Roudil - (o) Hastoy (79' Carol), (m) Daubagna (55' Le Bail) - Hewat (64' Hamonou), Joseph (55' Habel-Kuffner), Gorgadze - Tagitagivalu, Ramsay (52' Puech) - Corato (55' Tokolahi), Rey (cap) (60' Lespiaucq), Sénéca (55' Fisi'ihoi)

Castres : 2 essais de Botitu (1') et Dumora (39'), 2 transformations (2', 40'), 3 pénalités (10', 65', 71') d'Urdapilleta  et 1 drop (63') de Dumora
L'équipe : Dumora - Palis, Combezou, Botitu (52' Cocagi), Nakosi (67' Zeghdar) - (o) Urdapilleta, (m) Arata (60') Fernandez - Delaporte, Kornath (60' Raisuqe), Babillot (cap) - Staniforth, Vanverberghe (46' Jacquet) - Hounkpatin (60' Chilachava), Barlot (41' DeNgauamo), De Benedittis (60' Tichit)

Photos : Romain Perchicot