Victoire 33-20 face au Stdae Montois à Aire-sur-l'Adour

Après s’être imposés 22-0 à Saint-Lary face au Biarritz Olympique, les Palois voulaient continuer sur leur lancée en améliorant de nombreux points ciblés tels que le jeu au sol et la discipline. Ce vendredi soir, la Section affrontait un nouveau bel adversaire, le Stade Montois, finaliste de PRO D2 la saison passée.

retour match prepa mdm01

Si l’opposition face à Biarritz a offert une belle confrontation d’avants avec d’efficaces ballons portés béarnais (3 essais), face à Mont-de-Marsan la Section a su proposer un jeu plus aéré et rapide. Le score le reflète : 33-20 pour la Section avec 5 essais inscrits et un beau réalisme des Vert et Blanc.

Eliott Roudil est le premier à scorer dès la 4e minute suite à un franchissement de Clément Laporte (4’ 0-5). Déjà peu disciplinée à St Lary, la Section a ré-édité ses mauvaises performances dans le domaine de la discipline (5 pénalités en 20 minutes). Si l’engagement est au rendez-vous, la Section confond parfois vitesse et précipitation. En voulant lancer son jeu rapidement, les ballons sont mal transmis et rapidement cafouillés. Heureusement, dans la lignée du match à Saint-Lary le pack béarnais sait se montrer tueur sur ballon porté à l’image de l’essai de Jordan Joseph derrière une pénaltouche (23’ 0-12). Le 3e essai Vert et Blanc est signé également Joseph (39’ 19-3) après une pénalité vite jouée par Alexis Levron. Brouillonne mais efficace, la Section mène 19-3 à la mi-temps.

Les Montois talonnent la Section et reviennent à 19-10 en profitant des errements palois. Les deux derniers essais de Capelli (60’ 26-10) et Gailleton (73’ 33-15) confirment les intentions et l’efficacité offensive des Vert et Blanc à défaut de leur précision. « On a été à côté de nos pompes sur la rigueur et la maîtrise » pestait Sébastien Piqueronies à l’issue du match. Les réglages à apporter sont nombreux avant la reprise du TOP 14 le 3 septembre face à Perpignan mais la Section est sur la bonne voie.

Feuille de match

Score final : 20-33, mi-temps : 3-19

Mont-de-Marsan : 3 essais (50’, 68’, 78’), 1 transformation (51’), 1 pénalité (19’)

Section : 5 essais de Roudil (4’), Joseph (22’, 34’), Capelli (56’) et Gailleton (73’) ; 4 transformations de Debaes (23’, 35’) et Henry (57’, 74’)

Photos : Romain Perchicot