3e journée de TOP 14

Les grands rendez-vous attirent les grandes foules. Et une nouvelle fois, les Vert et Blanc ont répondu présents. Dans un Hameau à guichets fermés depuis jeudi, nos Béarnais ont joué avec le cœur et mis énormément d’engagement sur le terrain.

j03 resume sp st 01

Les 30 premières minutes se résument à des approximations des deux côtés qui ouvrent un duel de buteurs entre Zack Henry vs Melvyn Jaminet et Thomas Ramos. Si bien qu’à la 35e minute les deux équipes sont dos à dos (9-9) sans avoir proposé de quoi faire lever la foule du Hameau. Juste avant cette égalisation, Clovis Le Bail avait pourtant bien essayé d’emballer le match en jouant rapidement une pénalité, Toulouse est sanctionné pour hors-jeu, ce qui permet à la Section de recoller. Le premier essai béarnais est issu d’un ballon gratté par Beka Gorgadze sur la ligne médiane, Zack Henry trouve Emilien Gailleton qui passe les bras pour Jack Maddocks, notre ailier remonte le long de la ligne de touche et aplatit entre les perches ! Zack Henry transforme et alourdit un peu plus le score d’une pénalité sur la sirène. Avec 10 points d’avance à la pause (19-9), la Section est dans son match mais doit confirmer en deuxième période.

Un essai tout en puissance de Meafou permet aux Toulousains de recoller les Béarnais au score (47’ 16-19). Auteur d’un jeu déloyal avec contact à la tête sur Tagitagivalu, Arnold est sanctionné d’un carton rouge (53’), les Palois en profitent pour remettre de la vitesse. Clément Laporte trouve un intervalle après une longue passe de Zack Henry, il galope en direction de l'en-but toulousain. Jack Maddocks est au soutien et termine le travail en s’offrant un doublé ! Nos Palois se donnent un peu d’air grâce à la transformation de Zack Henry (58’ 26-16). Malgré une fin de match un peu brouillonne, la Section tient bon et s’envoie avec une intensité féroce. Nos Vert et Blanc la veulent cette victoire à la maison, ils obtiennent une pénalité sur une dernière mêlée à 5m de leur en-but et s’imposent !

Du caractère, de l’engagement, deux beaux essais, un sentiment de fierté d’avoir rendu le public heureux, les satisfactions étaient bien réelles à l’issue du match. « On a fait preuve de caractère et de beaucoup de détermination. On a su mettre Toulouse sous pression et c’est une bonne chose. Un rude déplacement nous attend à Montpellier samedi pour voir l’état de nos avancées. », la suite s’annonce coriace comme le relevait Sébastien Piqueronies en fin de match. Un beau programme pour confirmer !

Feuille de match

Score final : 26-16 ; score mi-temps : 19-9

Section : 2 essais de Maddocks (37’, 57’), 2 transformations de Henry (38’, 58’), 4 pénalitésde Henry (18’, 23’, 34’, 41’)
L'équipe : Laporte - Roudil, Gailleton, Vatubua, Maddocks (67’ Debaes) - (o) Henry, (m) Le Bail (52’ Daubagna) - Hewat (50’ Whitelock), Joseph (61’ Puech), Gorgadze - Capelli (50’ Tagitagivalu), Ducat (67’ Joseph) - Papidze (52’ Corato), Rey (cap) (61’ Ruffenach), Seneca (41’ Calles)

Toulouse : 1 essai de Meafou (47’), 1 transformation de Ramos (48’), 3 pénalités de Jaminet (11’) et Ramos (21’, 29’) ; 1 carton rouge contre Richie Arnold (52’)
L'équipe : Jaminet - Retière, Nanaï-Williams (57’ Delibes), Guitoune, Capuozzo - (o) Ramos, (m) Page-Ralo (50’ Dupont) - Roumat (50’ Jelonch), Tolofua (61’ Roumat), Placines (50’ Elstadt) - Meafou (50’ Arnold), Brennan (66’ Meafou) - Aldegheri (50’ Aldegheri), Mauvaka (57’ Cramont), Neti (cap) (63’ Mallez, 66’ Neti, 70’ Mallez)

Photos : Romain Perchicot