4e journée de TOP 14

Champion de France en juin dernier, le MHR est resté sur la dynamique de son titre. La Section espérait gagner en constance pour son 2e déplacement de la saison après une belle victoire au Hameau face à Toulouse (26-16). Ce fut malheureusement plus complexe.

j4 resume mhr sp01

Particulièrement indisciplinés, les Vert et Blanc offrent des opportunités bien trop généreuses à Montpellier. Après 23 minutes de jeu, la Section a concédé pas moins de 6 pénalités (0 pour le MHR) quand Montpellier a déjà inscrit 2 essais par Coly (17’) et Ngandebe (23’) et une pénalité. Menés 17-0, les Palois peuvent compter sur le pied de Thibault Daubagna pour débloquer leur compteur (27’ 17-3). Alors qu’ils sont en infériorité numérique (carton jaune contre Corato pour fautes répétées), les Vert et Blanc inscrivent leur premier essai grâce à Emilien Gailleton (38’ 17-10). À 7 points des Héraultais, la Section revient dans le match mais encaisse un essai de Foursans juste avant la pause (40’ 24-10).

En seconde période, Montpellier continue de dérouler. « On a été inexistant dans le jeu au sol » reconnaissait Youri Delhommel, la Section encaisse les assauts du MHR et passe beaucoup de temps et d’énergie à défendre (60% de possession pour les locaux). Dakuwaka (57’ 31-10) et Rattez (67’ 38-10) permettent au MHR d’entrer dans les clous du bonus offensif. Nos Palois sont malheureusement distancés et ont du mal à trouver des solutions. L’essai de Jordan Joseph (79’ 38-17) a droit dans la foulée à une réponse des hommes de Philippe Saint-André. Ngandebe, sur un contre, inscrit le 6e et dernier essai des siens (80’ 43-17).

« Le revers de ce soir est logique pour une équipe fébrile et impatiente comme la nôtre. Montpellier a bien exploité nos scories techniques, ils ont été réalistes, bravo à eux. » déplorait Sébastien Piqueronies à l’issue du match. La réception de Toulon samedi prochain au Hameau est l’occasion parfaite pour relever la tête !

Feuille de match

Score final : 43-17 ; score mi-temps : 24-10

Montpellier : 6 essais de Coly (17’), Ngandebe (23’, 80’), Foursans (40’), Dakuwaqa (56’), Rattez (66’), 4 transformations de Foursans (18’, 24’, 40’), Garbisi (57’) et Carbonel (67’), 1 pénalité de Foursans (3’)
L'équipe : Bouthier - Ngandebe, Darmon, Garbisi (57’ Lucas), Rattez (72’ Coly) - (o) Foursans (57’ Carbonel), (m) Coly (57’ Aprasidze) - Camara (cap) (62’ Van Rensburg), Tauleigne (72’ Giudicelli), Dakuwaqa (57’ Mercer) - Duguid, Van Rensburg (51’ Verhaeghe) - Haouas (51’ Lamositele), Giudicelli (51’ Paenga-Amosa), Chauvac (51’ Forletta)

Section : 2 essais de Gailleton (37’) et Joseph (78’), 2 transformations de Daubagna (38’) et Henry (79’), 1 pénalité de Daubagna (27’), 2 cartons jaunes contre Corato (33’), Zegueur (49’)
L'équipe : Maddocks (70’ Debaes) - Carol, Gailleton, Vatubua, Colombet - (o) Debaes (52’ Henry), (m) Daubagna (58’ Le Bail) - Puech (41’ Joseph), Whitelock (67’ Puech), Zegueur - Capelli (41’ Tagitagivalu), Cummins (58’ Ducat) - Corato (42’ Tokolahi), Delhommel (52’ Rey), Fisi’ihoi (42’ Papidze)