5e journée de TOP 14

Face à des Toulonnais arrivés au Hameau le couteau entre les dents après leur revers à Perpignan la semaine dernière, les Vert et Blanc ont compris dès l’entame de match que l’après-midi serait difficile. Avec pas moins de 3 essais inscrits en 20 minutes, le RCT démarre pied au plancher face à une Section dépassée. « Nous avons cruellement manqué d’engagement », un mal auxquels les Vert et Blanc n’ont pas habitué leur public et qui a duré toute la rencontre.

j5 resume sp rct01

L’essai de Clément Laporte (25’ 10-24) qui permet aux Palois de recoller un peu au score trouve une réponse quasi immédiate des Varois. Wainiqolo plante le 4e et dernier essai du match des siens (30’ 10-31). Bonus offensif en poche à la mi-temps, les hommes de Franck et Pierre Mignoni réalisent le match parfait à l’extérieur.

Jugés « amorphes avec quarante minutes d’absence » par leur manager, les Vert et Blanc tiennent un peu plus le ballon en deuxième mi-temps en se heurtant de nouveau à un gros manque de réalisme. Des occasions proches de la ligne toulonnaise ne sont pas converties. Finalement Youri Delhommel parvient à s’extraire derrière un ballon porté et plante le 2e essai béarnais (69’ 17-34). 17 points de retard à 10 minutes de la fin, le mal est fait et l’écart est trop important à rattraper.

Une rencontre à oublier pour nos Vert et Blanc qui vont très vite se projeter sur leur déplacement de samedi prochain au Racing 92 avant de recevoir le Stade Français Paris dans 15 jours au Hameau.

Feuille de match

Score final : 17-34 ; score mi-temps : 10-31

Section : 2 essais de Laporte (25’) et Delhommel (68’), 2 transformations de Henry (26’) et Daubagna (69’), 1 pénalité de Henry (2’)
L'équipe : Laporte - Colombet (51’ Daubagna), Reilhac, Gailleton, Barrett (46’ Mondinat) - (o) Henry (74’ Le Bail), (m) Le Bail (58’ Barrett) - Whitelock, Gorgadze (50’ Puech), Zegueur (51’ Joseph) - Tagitagivalu (51’ Capelli, 72’ Tagitagivalu), Ducat - Papidze (51’ Corato), Rey (cap) (33’ Delhommel), Sénéca (51’ Fisi’ihoi)

Toulon : 4 essais de Alainu’uese (10’), Etrillard (15’), Gigashvili (18’), Wainoqolo (29’), 4 transformations de Paillaugue (11’, 15’, 19’, 30’), 2 pénalités de Paillaugue (3’, 61’)
L'équipe : Salles - Cordin (72’ Luc), Nayacalevu (70’ Smaili), Sinzelle, Wainiqolo - (o) West, (m) Paillaugue (66’ Danglot) - Ollivon (cap), Isa (56’ Bastareaud), Du Preez (62’ Tanguy) - Alainu'uese, Rebbadj - Gigashvili (51’ Brookes), Etrillard (51’ Tolofua), Gros (51’ Priso)