9e journée de TOP 14

« Rien à perdre, tout à gagner », tel était l’état d’esprit des Béarnais en se rendant chez le Champion d’Europe en titre. Même si Marcel-Deflandre n’est pas un stade où la Section garde de très bons souvenirs, nos Vert et Blanc ont débarqué en Charente-Maritime avec appétit et la ferme volonté d’afficher un visage conquérant à l’image de leur dernier déplacement à Lyon.

j9 resume sr sp00

De l’enthousiasme couplé à un sacré réalisme. 18e minute, Yvan Reilhac récupère un ballon mal maitrisé par Rhule, après une longue course il plante le premier essai des siens (19’ 0-7). La Rochelle répond avec un essai de Paiva (29’ 7-7) et une nouvelle fois nos Palois profitent des maladresses des locaux. Jordan Joseph intercepte, passe à Zack Henry qui trouve Emilien Gailleton, notre jeune centre franchit et marque à son tour (33’ 7-14). Leyds aplatit en bout de ligne le 2e essai des Maritimes qui recollent la Section (36’ 14-14). Une pénalité obtenue en mêlée permet aux Béarnais de virer en tête à la pause (14-17).

La Section est bien placée pour savoir à quel point il est important de maintenir le même niveau d’intensité pendant 82 minutes… Nos Vert et Blanc attaquent pied au plancher et scorent à deux reprises dès le retour des vestiaires. Emilien Gailleton plante un doublé grâce à un superbe coup de pied rasant de Zack Henry (43’ 14-22). Un ballon porté d’école magnifiquement conclu par Jordan Joseph donne une large avance de 15 points à la Section (47’ 14-29). Haddad réduit l’écart grâce à un 3e essai du Stade Rochelais (21-29). S’ils tiennent le ballon, les Rochelais se heurtent à une défense agressive et solidaire (136 plaquages réussis) et des rucks bien maitrisés, la Section ne s’affole pas et solidifie son succès pas à pas. Une puis deux et trois pénalités de Zack Henry passées dans les 10 dernières minutes scellent le score d’une rencontre plus que réussie pour la Section.

Score final 21-38, sans appel. De quoi redonner le sourire à nos Vert et Blanc qui n’avaient plus gagné depuis mi-septembre en TOP 14. Si la joie était au rendez-vous, elle était pleine d’humilité à l’image de notre manager : « On a tout simplement eu du caractère et cru en nos convictions, notre plan. On y a cru très fort ensemble. 4 points pris dans notre situation ce n’est pas précieux mais nécessaire. » ou de notre talonneur Romain Ruffenach : « On est très heureux bien sûr mais on avait besoin de 4 points. Toute l’équipe a été très concentrée, a mis beaucoup d’envie du début à la fin. Dès mardi on va se remettre au boulot pour enchaîner contre l’UBB. »

La réception de l’Union Bordeaux-Bègles dimanche prochain à 15h15 sera capitale pour clôturer ce bloc de 10 matchs de manière positive. Les fondations sont posées, il faut maintenant construire dessus. Le rendez-vous est donné !

Feuille de match

Score final : 21-38 ; score mi-temps : 14-17

La Rochelle : 3 essais de Paiva (28’), Leyds (35’) et Haddad (51’), 3 transformations de Hastoy (29’, 36’, 52’)
L'équipe : Dulin (40' Seuteni) - Thomas, Rhule, Botia (cap), Leyds - (o) Hastoy, (m) Kerr-Barlow - Bourdeau (51' Dillane), Haddad, Hatherell (3' Dillane, 14' Hatherell) - Skelton, Lavault - Colombe (58' Kuntelia), Lespiaucq (78' Penverne), Paiva (58' Aouf)

Section : 4 essais de Reilhac (18’), Gailleton (32’, 43’) et Joseph (46’), 3 transformations de Daubagna (19’) et Henry (33’, 47’), 4 pénalités de Henry (40’, 71’, 74’, 78’). 1 carton jaune contre Tailhades (27’)
L'équipe : Maddocks - Ikpefan (71’ Mondinat), Reilhac, Gailleton, Pinto (26’ Seneca, 37' Seneca) - (o) Henry (13’ Mondinat, 23’ Henry), (m) Daubagna (52’ Le Bail) - Whitelock, Joseph (59’ Zegueur), Gorgadze (cap) (59’ Hewat) - Metz (45’ Cummins, 80' Joseph), Tagitagivalu (63’ Gorgadze) - Papidze (56’ Tokolahi), Ruffenach (50’ Delhommel), Tailhades (56’ Seneca)