12e journée de TOP 14

Sur une série de 3 victoires, nos Béarnais se déplaçaient à Pierre Fabre avec des intentions face à des Castrais qui devaient s’imposer après leur lourde défaite à La Rochelle. « Un test de combat et de caractère » comme le décrivait Antoine Nicoud cette semaine.

Du caractère, la Section en a eu. Face au finaliste de la saison dernière, les Palois ont livré une solide partie : fiables en conquête, durs en défense, incisifs en attaque, précis dans l’occupation. Ils ont tenu la dragée haute aux Castrais tout au long du match.

j12 resume co sp01

Après une pénalité de part et d’autre, le CO inscrit le premier essai du match sur une interception à la réception d’une chandelle au centre du terrain (17’ 10-3). Tumua Manu est à l’origine de la réponse paloise, sur une percée, il trouve Dan Robson qui se fait stopper à 5m de l’en-but adverse, c’est finalement Jack Maddocks qui conclut (24’ 10-10). Les deux équipes sont à dos à dos à la pause (13-13).

Ce qui aurait pu être le tournant du match est finalement un essai refusé à Reece Hewat après arbitrage vidéo (45’). Les Castrais profitent de l’indiscipline paloise pour coller au score. Auteur d’un 100% face aux perches, Zack Henry donne toujours une petite longueur d’avance à la Section dans un gros duel de buteur. 67e minute, le pack béarnais obtient une pénalité en mêlée, notre numéro 10 la convertit et la Section repasse devant 19-22. L’engagement et la solidarité des Vert et Blanc n’a pas suffi à endiguer un ultime assaut du CO qui parvient à planter un essai à la 79e minute et finalement s’imposer 26-22. Cruel de ne ramener qu’un point de Castres : « le point de bonus ne nous satisfait pas au vu du match, de notre engagement et de l’énergie laissée sur le terrain. Il faut continuer à bosser pour arriver à gagner ces matchs » reconnaissait Lucas Rey.

« Les joueurs ont mis beaucoup d’ingrédients pour gagner mais il a manqué la discipline. Je suis satisfait et fier de l’engagement et la résilience du groupe. » expliquait Sébastien Piqueronies à l’issue du match. Place à deux semaines européennes afin de recevoir Bayonne au Hameau pour clôturer la phase aller du TOP 14.

Feuille de match

Score final : 26-22 ; score mi-temps : 13-13

Castres : 2 essais de Nakosi (16’) et Botitu (79’), 2 transformations de Urdapilleta (17’) et Dumora (79’), 4 pénalités de Urdapilleta (11’, 29’, 52’) et Dumora (58’)
L’équipe : Dumora - Palis, Cocagi (25’ Le Brun), Botitu, Nakosi - (o) Urdapilleta (53’ Zeghdar), (m) Doubrère (51’ Blanc) - Champion de Crespigny (51’ Delaporte), Ardron, Babillot (cap) - Staniforth, Vanverberghe (69’ Nakarawa) - Hounkpatin (60’ Chilachava), Barlot (74’ Colonna), Walcker (60’ Tichit)

Section : 1 essai de Maddocks (23’) , 1 transformation de Henry (24’), 5 pénalités de Henry (13’, 39’, 44’, 55’, 67’)
L’équipe : Maddocks - Pinto, Manu (79’ Gailleton), Vatubua, Roudil - (o) Henry, (m) Robson - Hewat, Gorgadze (cap), Zegueur (52’ Joseph) - Capelli (77’ Tagitagivalu), Tagitagivalu (55’ Ducat) - Papidze (55’ Corato), Rey (60’ Ruffenach), Fisi’ihoi (52’ Calles)