13e journée de TOP 14

Affiche du Boxing Day, Hameau à guichets fermés depuis de nombreux jours, un match à enjeu… tous les ingrédients étaient réunis pour que les plus de 15 000 supporters présents au Hameau passent une belle soirée de rugby !

j13 resume 01

La Section débute la rencontre de façon tonitruante ! Deuxième minute du match, pénalité pour Bayonne qui fait le choix d’aller en touche. Le ballon est perdu, Dan Robson dégage au pied, Emilien Gailleton galope et s’en saisit pour marquer le premier essai du match (3’ 7-0). Après Gailleton, c’est son collègue ailier Mathias Colombet qui score à son tour sur une inspiration au pied de Robson (8’ 14-3). On pense nos Béarnais lancés mais c’est en oubliant les nombreuses pénalités qu’ils concèdent… Patiemment, Camille Lopez rapproche les siens de la Section jusqu’à l’essai d’Arnaud Erbinartegaray (24’ 14-16) qui permet à l’Aviron de passer devant pour la première fois du match ! La Section joue alors à 13 contre 15 après les cartons jaunes reçus par Manu et Auradou. Un splendide 50-22 trouvé par Tumua Manu ramène nos Palois dans le camp adverse. Emilien Gailleton double la mise et inscrit le troisième essai des siens juste avant la pause. 22-16 à la mi-temps pour la Section, une courte avance qui reflète bien le match très disputé.

La deuxième mi-temps sera bien moins animée en matière de jeu. Bayonne est plus que dans le match et inverse peu à peu la pression. Malgré leur engagement, nos Palois continuent à se montrer indisciplinés et l’écart se resserre une première fois (55’ 22-19) jusqu’à disparaitre (60’ 22-22). Dos à dos, les deux équipes insistent sur le jeu au pied d’occupation jusqu’à assister à une partie de ping-pong. Personne ne veut s’exposer mais Lopez d’un côté puis Daubagna ont tour à tour la pénalité de la gagne au bout du pied totalement en coin de terrain. Trop court pour Lopez et poteau sortant pour Daubagna ! Les deux équipes se quittent donc sur un match nul : 22-22.

Le gros combat livré de part et d’autre n’aura pas suffi à départager les deux formations du 64. Bayonne s’est montré plus précis et moins indiscipliné, la Section a trop subi dans les rucks et les duels pour espérer mieux que ce score. « Le match nul est rugbystiquement cohérent. Chaque équipe a eu ses temps forts. On n’a pas réussi à tenir le ballon et à être performants en le tenant. On est très déçus pour notre public venu nombreux. » reconnaissait Geoffrey Lanne-Petit après le match. Place à trois jours de congés pour nos Vert et Blanc avant de repartir au charbon, prochain match : déplacement au Stade Français Paris samedi 31 décembre à 17h00.

Feuille de match

Score final : 22-22 ; score mi-temps : 22-16

Section : 3 essais de Gailleton (2’, 33’) et Colombet (7’,) 2 transformations de Henry (3’, 8’), 1 pénalité de Henry (33’) ; 2 cartons jaunes contre Auradou (18’) et Manu (23’)
L'équipe : Maddocks - Colombet, Manu, Vatubua, Gailleton - (o) Henry (73' Debaes), (m) Robson (71' Daubagna) - Hewat (70' Auradou), Joseph (57' Zegueur), Gorgadze (cap) - Metz (51' Tagitagivalu), Auradou (65' Puech) - Papidze (47' Corato), Rey (57' Ruffenach), Calles (47' Seneca)

Bayonne : 1 essai d’Erbinategaray (23’), 1 transformation de Lopez (24’), 5 pénalités de Lopez (6’, 14’, 20’, 54’, 60’)
L'équipe : Bogado - Erbinartegaray (67' Robertson), Maqala, David (52' Martocq), Baget - (o) Lopez, (m) Rouet (54' Machenaud) - Héguy, Cassiem, Huguet (67' Mikautadze) - Ceyte, Marchois (cap) (59' Cridge) - Cotet (71' Cormenier), Bosch (67' Acquier), Cormenier (51' Scholtz)