14e journée de TOP 14

Le Stade Français est clairement l’équipe en forme du moment. Vainqueurs sur les terres du Racing 92 avec le bonus offensif la semaine dernière, les hommes de Gonzalo Quesada attendaient la Section de pied ferme et comptaient bien confirmer leur 2e place.

j14 sfp sp resume 01

Dans une rencontre peu emballante en première période, les Parisiens ont déroulé en deuxième mi-temps face à des Vert et Blanc absents des débats à partir du retour des vestiaires. Pourtant, les quarante premières minutes livrées par la Section sont pleines de bonnes intentions. Le rideau défensif béarnais tient bon et endigue les offensives parisiennes. Présents dans l’engagement, parfois trop, les Palois se mettent à la faute et concèdent plusieurs pénalités à l’image de Tumua Manu sanctionné d’un carton jaune. Malgré tout, la Section talonne Paris à la pause (8-3).

Le deuxième acte est clairement à oublier : « on est à côté de la plaque en 2e mi-temps. » déplorait Thomas Domingo en point presse. Paris continue d’attaquer mais surtout marque à 5 reprises en 40 minutes. Peu dominante en conquête, peu inspirée offensivement, moins combattante, la Section s’égare et faillit. Le score final est sans appel : 37-3, à l’image du sentiment de honte exprimé par les joueurs et le staff à l’issue de la rencontre.

Samedi prochain, nos Vert et Blanc recevront Lyon qui vient de chuter à domicile face à Brive. Un match très important avant de rebasculer sur la Challenge Cup.

Feuille de match

Score final : 37-3 ; score mi-temps : 8-3

Stade Français Paris : 6 essais de Tui (14’), Habel-Kuffner (47’) Peyresblanques (59’), Etien (63’), Ward (73’) et Hall (80’) ; 2 transformations de Segonds (48’, 60’), 1 pénalité de Segonds (27’)
L’équipe : Barré (59’ Hamdaoui) - Tui (29’ Odogwu), Ward, Delbouis (62’ Barré), Etien (73’ Parra) - (o) Segonds, (m) Parra (60’ Hall) - Macalou (73’ Habel-Kuffner), Habel-Kuffner (64’ Chapuis), Briatte (cap) - Van der Mescht (56’ Hirigoyen, 66’ Van der Mescht), Kremer (66’ Hirigoyen) - Melikidze (56’ P. Alo-Emile), Ivaldi (56’ Peyresblanques), Castets (45’ M. Alo-Emile)

Section : 1 pénalité de Henry (40’) ; 1 carton jaune contre Manu (6’)
L’équipe : Maddocks - Roudil, Manu (70’ Carol), Decron, Gailleton - (o) Henry (59’ Debaes), (m) Daubagna (53’ Robson) - Hewat (58’ Hamonou), Gorgadze (cap) (64’ Tagitagivalu), Zegueur - Capelli, Tagitagivalu (52’ Auradou) - Tokolahi (56’ Papidze), Delhommel (52’ Rey), Fisi’ihoi (48’ Seneca)