21e journée de TOP 14

L’évènement avait tout de grandiose : près de 40 000 supporters réunis dans l’un des temples du football espagnol. Une belle fête à laquelle la Section avait le privilège d’être conviée pour affronter l’Aviron Bayonnais, équipe invaincue à domicile depuis le début de la saison et 6e au classement avant le coup d’envoi.

j21 resume ab sp 01

Dans cet environnement hostile, les Palois ont su tirer leur épingle du jeu grâce à une défense âpre et rugueuse, une conquête efficace, un engagement total mais maîtrisé et une capacité redoutable à scorer au bon moment. Presque tout le temps en tête, les Béarnais ont mis les Basques sous pression qui ont eu du mal à franchir. Dès l’entame, chaque équipe déploie beaucoup d’intensité, il faut attendre la 17e minute de jeu pour que le tableau d’affichage d’Anoeta se débloque grâce à une pénalité de Camille Lopez (3-0). Zack Henry répond dans la foulée et égalise (20’ 3-3).

Émilien Gailleton entretient ses statistiques de meilleur marqueur du TOP 14 en plantant le premier essai palois sur une belle offensive jouée dans le fermé : coup de pied contré mais récupéré par la Section, quelques passes après contact s’en suivent et Gailleton est à la conclusion (23’ 3-10). Zack Henry récompense son pack qui obtient une pénalité (23’ 3-13) avant que Bayonne n’inscrive un essai tout en puissance sur ballon porté (37’ 10-13). Revenus à trois points, les Basques talonnent les Béarnais qui prennent 6 points d’avance juste avant la pause (40’ 10-16).

Six petits points qui fondent comme neige au soleil lorsque Bayonne plante un deuxième essai (44’ 17-16) et repasse devant. Les Vert et Blanc peuvent compter sur un contre en touche de Guillaume Ducat suivi d’un éclair de génie de leur ouvreur Zack Henry qui adresse une diagonale parfaite pour Clément Laporte. Notre ailier fait parler sa vitesse et permet aux Palois de reprendre l’avantage (56’ 17-23). L’Aviron s’accroche mais ne parvient pas à franchir de nouveau l’en-but béarnais et s’en remet au pied de Lopez (66’ 20-23). Grâce à son essai Guram Papidze suivi de Zack Henry pour la transformation mettent les Basques à distance suffisante pour espérer l’emporter (73’ 20-30). Les nerfs palois tiennent bon en fin de rencontre et nos Béarnais se récompensent de leur belle performance par une victoire méritée (20-30).

Un succès qui a de quoi redonner le sourire aux supporters béarnais qui n’ont pas manqué de pousser derrière leur équipe ! Anoeta a souri aux Palois qui remontent à la 12e place mais restent à 2 points du 13e… La lutte pour le maintien est loin d’être terminée. À l’image de l’énergie des supporters Vert et Blanc présents à Saint-Sébastien samedi, le Hameau aura besoin d’être bien garni pour espérer remporter la prochaine bataille face à Clermont le 15 avril prochain.

Feuille de match

Score final : 30-20 ; score mi-temps : 10-16

Bayonne : 2 essais de Bosch (36’) et Ceyte (44’), 2 transformations de Lopez (37’, 45’), 2 pénalité de Lopez (18’, 67’) ; 1 carton jaune contre Ceyte (77’)
L’équipe : Orabé (73’ Dolhagaray) - Baget, Maqala, Buliruarua (61’ Muscarditz), Yarde - (o) Lopez, (m) Rouet (69’ Machenaud) - Héguy, Cassiem, Huguet (60’ Noa, 74’ Huguet) - Ceyte, Marchois (cap) (51’ Leindekar) - Cotet (65’ Scholtz), Bosch (60’ Van Jaarsveld), Cormenier (23’ Perchaud)

Section : 3 essais de Gailleton (22’), Laporte (55’) et Papidze (72’) , 2 transformations de Henry (23’, 56’, 73’), 3 pénalités de Henry (20’, 27’, 40’)
L’équipe : Maddocks - Laporte, Gailleton, Manu, Tuimaba - (o) Henry, (m) Daubagna (56’ Robson) - Hewat, Gorgadze (cap), Whitelock - Metz, Ducat (76’ Grondona) - Tokolahi (46’ Papidze), Rey (61’ Delhommel), Calles (46’ Seneca)

Photos : Romain Perchicot