23e journée de TOP 14

Sébastien Piqueronies avait prévenu avant la rencontre : « aller chercher des points à Brive sera excessivement dur ». Pour être dur, le match le fut. Et les Palois ont tout fait pour se le rendre encore plus complexe.

Indisciplinés comme rarement : 15 pénalités et 1 coup franc concédés auxquels il faut ajouter 3 cartons jaunes. Si les Vert et Blanc ont pu se provoquer des occasions, leurs fautes ont nourri les Brivistes qui n’en demandaient pas tant pour mener au score. Les trente premières minutes de la rencontre sont sûrement parmi les pires de la saison avec 8 pénalités concédées, un carton jaune et un score de 16-0 en faveur des Corréziens. Malgré leur infériorité numérique, nos Palois parviennent à inscrire un essai via Clément Laporte et à revenir 16-10 juste avant la pause avec une pénalité de Zack Henry.

j23 resume cab sp01

Six points d’écart à la mi-temps, la mauvaise entame de la Section ne l’a pas plombée pour autant. Avec une possession largement en faveur des Béarnais (62%), les Brivistes défendent beaucoup et particulièrement efficacement (93% de réussite au plaquage). Pendant 25 minutes, le compteur du stade Amédée-Domenech reste bloqué à 16-10 en faveur des locaux. Une énième faute paloise va donner 9 points d’avance aux Corréziens et une supériorité numérique (64’ 19-10, carton jaune contre Henry). Là encore, les Palois cravachent et reviennent grâce à un essai de Tokolahi transformé par Henry (68’ 19-17). À deux points de Brive, Pau pense renverser le match sur une pénalité à la 74e minute mais Zack Henry trouve le poteau. Le symbole d’un match non maîtrisé où le break aurait pu être fait bien plus tôt. Le CA Brive s’impose logiquement et vaillamment sur le score de 22-17.

Pour la Section, les trois dernières rencontres de la phase régulière seront décisives pour espérer consolider cette 12e place et se montrer capables d’être « durs dans le dur ».

Feuille de match

Score final : 22-17 ; score mi-temps : 16-10

Brive : 1 essai de Matu’u (25’), 1 transformation de Sanchez (26’), 5 pénalités de Sanchez (7’, 13’, 16’, 64’, 76’) ; 1 carton jaune contre Ceccarelli (71')
L'équipe : Laranjeira (76’ Ferte) - Bonneval, Tuicuvu, Olding, Muller - (o) Sanchez (cap) (35’ Raffy, 41’ Sanchez), (m) Ferte (72’ Carbonneau) - Moriarty (76’ Gué), Bruni (59’ Hirèche, 71’ Bruni), E. Abadie (72’ Hirèche) - Paulos (51’ Kunavula), R. Marais (69’ Paulos) - Van der Merwe (49’ Ceccarelli), Matu’u (41’ Karkadze), Tapueluelu (49’ Brennan)

Section : 2 essais de Laporte (33’) et Tokolahi (67’) , 2 transformations de Henry (34’) et Daubagna (68’), 1 pénalité de Henry (37’) ; 3 cartons jaunes contre Ducat (23’), Henry (64’) et Fisi’ihoi (71’)
L’équipe : Maddocks - Laporte, Manu, Vatubua (49’ Gailleton), Tuimaba - (o) Henry, (m) Robson (60’ Daubagna, 70’ Robson) - Hewat (49’ Puech), Zegueur (72' Calles), Whitelock - Tagitagivalu (49’ Grondona), Ducat - Papidze (60’ Tokolahi), Rey (cap) (60’ Delhommel), Calles (27’ Fisi’ihoi, 32’ Calles, 68’ Fisi’ihoi)