49
29

Résumé du match

Perpignan domine la Section (49-29)

Lorsque le 12e se déplace chez le 14e, c’est forcément un match important dans la lutte au maintien bien qu’il reste encore plusieurs matchs à disputer (18e journée). Dans son antre d’Aimé-Giral, l’USAP a sorti un gros match et signe une victoire méritée sur la Section (49-29).

j18 resume usap sp01

Le premier quart d’heure a pourtant était équilibré avec deux pénalités et un essai de part et d’autre. L’enjeu ne tue pas le jeu, bien au contraire. L’USAP joue rapidement une pénalité dans ses 40m et marque un deuxième essai (19’ 15-10). L’indiscipline côté béarnais se fait grandissante et Tedder creuse peu à peu l’écart (29’ 21-10) au score. Une troisième réalisation catalane inscrite par De la Fuente juste avant la mi-temps distance la Section de 18 unités contre Perpignan (28-10). Un score lourd à la pause, à l’image des difficultés de la Section dans le match.

De retour sur le terrain, les Palois reviennent à 28-17 grâce à un essai de Clément Laporte mais Perpignan répond dans la foulée par Tedder (45’ 35-17). Les Catalans enfoncent le clou avec un 5e essai (58’ 42-17). La Section subit et se retrouve trop souvent à défendre et quand elle tient le ballon, elle manque de précision ou d’avancée à l’impact. Malgré tout, Zegueur (66’ 42-24) puis Colombet (70’ 42-29) réduisent un peu l’écart au score avant que Perpignan ne reprenne le large sur la sirène (80’ 49-29). Le score final est sans appel. « On a vu une équipe faire plus d’efforts que l’autre. On n’a pas réussi à produire ce qu’on travaille. L’opération défensive et de discipline a été d’un piète niveau. » déplorait Sébastien Piqueronies à l’issue de la rencontre.

Les Vert et Blanc se déplaceront de nouveau la semaine prochaine, chez le leader toulousain, avant de recevoir La Rochelle samedi 4 mars.

Feuille de match

Score final : 49-29 ; score mi-temps : 28-10

Perpignan : 6 essais de Tedder (9’, 45’), Deghmache (20’), De La Fuente (36’), Sawailau (59’) Dubois (80’), 5 transformations de Tedder (10’, 37’, 46’), McIntyre (80’), 3 pénalités de Tedder (8’, 26’, 29’) ; 1 carton jaune contre Crossdale (70’)
L’équipe : Tedder (58’ Sawailau) - Dubois, Taumoepeau, De La Fuente (cap), Crossdale - (o) McIntyre, (m) Deghmache (58’ Rodor) - Bachelier (40’ Galletier), Lemalu (56’ Oviedo), Shields - Tuilagi (58’ Moreaux), Labouteley - Joly (56’ Fia), Lam (56’ Tadjer), Tetrashvili (53’ Lotrian)

Section : 4 essais de Maddocks (12’) Laporte (42’), Zegueur (66’); Colombet (69’), 3 transformations de Henry (13’, 43’, 66’), 1 pénalité de Henry (3’) ; 1 carton jaune contre Zegueur (49’)
L’équipe : Maddocks, Laporte (62’ Colombet), Manu, Vatubua, Ikpefan (40’ Gailleton) - (o) Henry, (m) Daubagna (52’ Robson) - Hewat, Joseph (21’ Zegueur), Puech - Metz (52’ Tagitagivalu), Auradou - Tokolahi (54’ Corato), Rey (cap) (60’ Ruffenach), Calles (54’ Seneca)

Les réactions d'après match

Avant-match

Les compositions

j18 usap compo

Section : Maddocks, Laporte, Manu, Vatubua, Ikpefan - (o) Henry, (m) Daubagna - Hewat, Joseph, Puech - Metz, Auradou - Tokolahi, Rey (cap), Calles
Finisseurs : Ruffenach, Seneca, Tagitagivalu, Zegueur, Robson, Gailleton, Colombet Corato

Perpignan : Tedder - Dubois, Taumoepeau, De La Fuente (cap), Crossdale - (o) McIntyre, (m) Deghmache - Bachelier, Lemalu, Shields - Tuilagi, Labouteley - Joly, Lam, Tetrashvili
Le banc : Tadjer, Lotrian, Moreaux, Oviedo, Galletier, Rodor, Sawailau, Fia

Arbitres : Luc Ramos assisté de Kévin Bralley et Benoit Albert sur la touche et de Philippe Bonhoure à la vidéo

Le point presse d'avant match

Les arbitres

La rencontre de samedi face à Perpignan sera dirigée par Luc Ramos assisté de Kévin Bralley et Benoit Albert sur la touche et de Philippe Bonhoure à la vidéo.