32
36

Résumé du match

Le cœur et le combat n’ont pas suffit à faire tomber La Rochelle (32-36)

Face au Champion d’Europe, les Vert et Blanc ont plus que rivalisé. Vainqueurs au match aller, les Palois ont sorti une prestation solide mais leur indiscipline en deuxième mi-temps aura eu raison de leurs efforts. La Rochelle sort vainqueur de cette belle rencontre très offensive, la Section ne se consolera pas avec le point de bonus défensif… maigre résultat vu l’engagement déployé.

j20 resume sp sr01

Côté palois, on a beaucoup couru après le score. Antoine Hastoy débloque le compteur d’une pénalité (11’ 0-3) avant que Zack Henry ne lui réponde (15’ 3-3). Botia est le premier à franchir l’en-but du Hameau (20’ 3-10) mais nos Vert et Blanc répondent rapidement par Daniel Ikpefan en bout de ligne (29’ 8-10). Une interception de Hastoy conclue par un essai donne une nouvelle avance aux Rochelais (37’ 8-17) que Henry réduit d’une pénalité (40’ 11-17). À la pause, les Palois sont dans le match (11-17) et n’ont que 6 points de retard.

Les Rochelais ajoutent trois points supplémentaires en revenant des vestiaires (44’ 11-20) mais la Section signe un superbe essai inscrit par Clément Laporte sur une belle passe au pied de Zack Henry. 48e minute, les Béarnais reviennent à deux points (18-20) ! Pourtant très appliquée en première période (seulement 2 pénalités concédées), la Section enchaîne les pénalités : six points de plus passés par Hastoy et carton jaune contre Whitelock (54’ 18-26). Là encore, les Palois s’envoient et marquent leur troisième essai grâce à Emilien Gailleton (56’ 25-26). Un point d’écart entre Béarnais et Maritimes… mais La Rochelle profite d’une nouvelle pénalité concédée par Pau (58’ 25-29). La 70e minute aurait pu être le tournant du match, pour la première fois de la rencontre, les Vert et Blanc passent devant au score grâce à un doublé de Gailleton et une transformation de Henry (70’ 32-29). Mais… nouveau rebondissement dans cette rencontre palpitante avec un essai rochelais inscrit par Seuteni à la 77e minute (32-36). Alors qu’une dernière pénaltouche attend la Section à la 79e minute pour espérer renverser le match, M. Blasco-Baqué est appelé par son arbitre vidéo et inverse la pénalité après une faute de Vatubua. Score final : 32-36.

Les plus de 13 000 spectateurs du Hameau ont assisté à un match de haut niveau durant lequel la Section a regardé droit dans les yeux le Champion d’Europe. La déception était immense tellement nos Vert et Blanc auraient mérité de l’emporter. Mais la cruelle loi du sport en a décidé autrement. Prochaine rencontre après deux week-ends sans match, à Anoeta face à Bayonne le 25 mars. Restons soudés dans cette lutte acharnée au maintien !

Feuille de match

Score final : 32-36 ; score mi-temps : 11-17

Section : 4 essais de Ikpefan (29’), Laporte (47’) et Gailleton (55’, 69’), 3 transformations de Henry (48’, 56’, 70’), 2 pénalités de Henry (15’, 40’) ; 1 carton jaune contre Whitelock (53’)
L’équipe : Maddocks - Laporte, Gailleton, Decron (50’ Vatubua), Ikpefan (70’ Decron) - (o) Henry, (m) Robson - Hewat (64’ Puech), Zegueur (70’ Liufau), Whitelock - Metz (58’ Tagitagivalu), Tagitagivalu (50’ Grondona) - Tokolahi, Rey (cap), Calles (5’ Seneca)

La Rochelle : 3 essais de Botia (19’), Hastoy (37’) et Seuteni (76’) , 3 transformations de Hastoy (20’, 38’, 77’), 5 pénalités de Hastoy (11’, 44’, 50’, 54’, 58’)
L'équipe : Dulin (76’ Rhule) - Leyds, Seuteni, Danty, Favre - (o) Hastoy, (m) Berjon (76’ Le Bail) - Botia, Tanga (71’ Hatherell), Dillane (58’ Boudehent) - Skelton, Lavault (71’ Sazy) - Colombe (41’ Sclavi), Bourgarit (cap) (60’ Lespiaucq), Thompson-Stringer (58’ Aouf)