Nos Cadets A, nos U13 et nos jeunes de l'école de rugby étaient en compétition ce week-end.

Espoirs : Repos

Prochain match : En attente du calendrier.

Crabos : Section- Mont-de-Marsan

Le match n'a pas été joué, s'agissant de la dernière journée du championnat, le match ne sera pas reporté et la péréquation sera appliquée.

Cadets A : Section-Mont-de-Marsan, 23-00

C’est par une superbe après-midi fraîche mais ensoleillée que nous avions rendez-vous au stade de la Croix du Prince. Quel honneur pour nos garçons de jouer sur ce stade mythique... Les parents et les amis étaient nombreux pour les voir et les encourager.

Le défi était aussi intense. Il fallait battre Mont-de-Marsan pour se qualifier. La pression était là. Pas un bruit. Pas un mot. Concentration et attention à son maximum... Tout était prêt pour un beau spectacle.

Et en effet, les deux équipes nous en ont donné. Beaucoup de ballons ont été joués rapidement ou en pénal-touche. Sur cette pelouse belle et rapide, les ballons sont souvent allés jusqu’à l’aile. Pourtant c’est Baptiste Lucante qui tente une pénalité obtenue sur une faute adverse dans un ruck dès la 5ème minute. Ça rassure tout le monde... Dix minutes plus tard, c’est l’engagement et la bonne agressivité de nos cadets qui donnent une autre pénalité. Celle-ci est manquée mais un carton jaune est donné à l’arrière de Mont-de-Marsan, suivi de la blessure sévère de leur pilier. S'en suit du premier essai de Valentin Serna, non transformé. 8-0 puis 15-0 avant la mi-temps par un essai d’Aymerick Solle-Lay, en force après plusieurs temps de jeu proche de la ligne adverse. Transformation réussie par Baptiste Lucante.

Pause et changement de côté. Pierre Triep-Capdeville en profite pour faire entrer Romain Hourtolou de retour de Covid au talonnage.  Reprise et même topo que la première période. Nos garçons ont enclenché la marche avant. Sur une bonne mêlée, pénalité accordée par l’arbitre, réussie par Baptiste Lucante qui récompense le très bon travail des avants. 18-0. C’est le moment qu’ont choisi les coachs Christophe Passicos et Antoine Lanne-Petit pour changer 6 garçons en plus d’Axel Maître par Théo Bachoué deux minutes avant. Est-ce que la mayonnaise va prendre ? Est-ce que la belle dynamique va continuer ? Et bien oui, malgré les relances incessantes des méritants Montois, nos Sectionnistes n’ont pas plié. Malgré aussi le carton blanc infligé à Quentin Séville et le jaune à Aymerick. Même à 13 pendant deux minutes, la défense a tenu bon. Cela montre que cette équipe est solidaire, polyvalente, qu’elle sait s’adapter, à l’écoute des consignes des coachs. Formidable en plus quand Loan Texeira marque un troisième essai, synonyme de bonus offensif. Nos jeunes l'emportent 23-0.

Cadets B : Repos

U13 : Plateaux U13 Rassemblement Section Paloise / Pont Long

Malgré des conditions difficiles à l'heure prévue des plateaux, les terrains étaient gelés, et avec un peu de patience l'équipe rassemblement  Pont Long / Section Paloise U13 a pu jouer contre LONS Féminin . Morlaàs a préféré se retirer dès le début de la matinée.
Match en 3 mi-temps bien distinctes
La première largement dominée par nos jeunes mais marquée par du laxisme dans le soutien que ce soit offensif ou défensif. Beaucoup de pertes de balles au sol contre une équipe accrocheuse. Quelques fautes techniques qui nous ont empêché de scorer davantage. Mais quelques éclairs sous le ciel bleu de Serres ont permis de donner un score flatteur à la fin du premier acte.
Second tiers-temps, plus chaotique avec la rentrée en masse des remplaçants. Un manque d'agressivité net à permis aux filles de prendre la possession du ballon et de gagner cette période 1 essai à 0. La sortie des éléments clés de l'équipe et un différentiel de gabarit peuvent expliquer ceci.
Troisième période avec une équipe retrouvée, qui a mis en place les recommandations d'usage sur la saine agressivité dans le combat et un comportement collectif. Période gagnée en incorporant au fur et à mesure les remplaçants qui se sont mis un peu plus au niveau des meneurs. Le terrain complètement dégelé retrouvait alors une bonne dose de boue qui a rendu les courses et circulation de balle plus difficiles à certains moments.
Merci aux supporters d'être restés et profiter d'un soleil généreux malgré le fond de l'air initialement frais.

Ecole de rugby :

L'école de Rugby se déplaçait ce week-end à Sévignacq dans le cadre d'une rencontre programmée par le CD64.

Dans chaque catégorie, la Section Paloise a présenté 2 voire 3 équipes soit une centaine de joueurs.

Les éducateurs et les enfants étaient ravis de retrouver les terrains et la compétition après la période des fêtes.

Après avoir patienté  le dégel des terrains en faisant des ateliers d'échauffement , les éducateurs ont pu organiser les rencontres. Dans l'ensemble nous avons pu constater de très belle individualité mais aussi de net progrès de toutes les équipes.  Une belle matinée ensoleillée qui a ravi joueurs, éducateurs et parents et merci au club de Sévignacq pour leur hospitalité .

U14&U6 : Entraînement