Après Bordeaux et Clermont c'est au tour d'un troisième cador du TOP 14 de se présenter au Hameau. Présentation avec quelques chiffres clés du Stade Toulousain !

37.  Sixièmes au classement, les Toulousains totalisent 37 points après 14 journées de championnat. Ils sont à égalité de points avec Toulon (5ème) et Lyon (7ème). A leur actif : 8 victoires, 1 match nul, 5 défaites et 3 bonus (1 offensif, 2 défensifs). Dernier succès en date et non des moindres, samedi dernier face à Toulon sur le score de 18 à 13.

18.  Lors de leur victoire face au Rugby Club Toulonnais, les Toulousains ont inscrit la totalité de leurs 18 points au pied. Thomas Ramos a passé 4 pénalités et Zack Holmes a facilement claqué 2 drops sur la pelouse d'Ernest-Wallon.

157.  Thomas Ramos est le deuxième meilleur buteur du championnat, à seulement 22 ans il a déjà inscrit 157 points (29 pénalités, 25 transformations, 4 essais) depuis le début de la saison. Titularisé à 12 reprises en 14 matchs, le jeune arrière dispose d'une excellente lecture du jeu et de grandes qualités de franchisseur faisant de lui un joueur clé de l'effectif toulousain. A noter que Tom Taylor occupe la 5ème place du classement des buteurs avec 114 points marqués.

31.  Le Stade Toulousain a encaissé 31 essais en 14 matchs ce qui en fait la 3ème défense du championnat. Le Racing 92 est en tête avec seulement 21 essais encaissés suivi de La Rochelle avec 22. Côté palois, 35 essais ont été encaissés depuis le début de la saison.

6.  Le Sud-Africain Cheslin Kolbe, fraîchement arrivé à l'intersaison, semble avoir pris ses marques en TOP 14. 13 titularisations et déjà 6 essais inscrits, il figure dans le TOP 5 des meilleurs marqueurs du championnat. Kolbe marquait d'ailleurs le deuxième essai toulousain lors du match aller au mois de septembre.

1.  1 partout entre la Section et le Stade Toulousain sur la pelouse du Hameau depuis le retour des Vert et Blanc dans l'élite. En 2015 les Béarnais s'imposaient difficilement 9 à 6 tandis qu'en 2016 les Toulousains l'emportaient 24 à 20 au Hameau avant que la Section n'aille s'imposer 3 mois plus tard 20-10 à Ernest-Wallon. Le match de dimanche promet !

22.  L'effectif toulousain compte pas moins de 22 internationaux à XV ou à VII. Parmi eux, 14 ont déjà porté le maillot de l'équipe de France dont les illustres Yoann Maestri, Yoann Huget et Maxime Médard qui comptabilisent à eux trois plus de 160 de sélections en Bleus.

19-4.  Faut-il rappeller l'impresionnant palmarès du Stade Toulousain ? Club français et européen le plus titré, le Stade a remporté à 19 reprises le Championnat de France en plus d'être quadruble champion d'Europe.

Section - Stade Toulousain : dimanche 7 janvier à 16h50, Stade du Hameau. 15ème journée de TOP 14. Arbitre : Alexandre Ruiz.

Au total, vous avez été plus de 35 000 supporters lors des deux dernières journées de TOP 14 au Hameau. Combien serez-vous pour pousser derrière les Vert et Blanc ce dimanche face à cette redoutable équipe du Stade Toulousain ?

Places adultes assises dès 15€ et toujours le demi-tarif sur toutes les catégories de places pour les 6-18 ans, les étudiants et les Personnes à Mobilité Réduite (PMR) de plus de 80%.