11 essais et presque 80 points inscrits au total, les 1 000 privilégiés présents au Michelin ont assisté à un véritable festival offensif !

Comme à sa (mauvaise) habitude, la Section débute mal le match, même très mal en étant menée 24-3 après une demi-heure de jeu. Mais comme à sa (bonne) habitude, la Section a du répondant. Tout d’abord avec Julien Fumat bien servi par Clovis Le Bail (36’ 24-8) ou juste avant la pause avec Eliott Roudil (40’ 24-15). Deux essais inscrits en supériorité numérique qui sauvent les meubles et maintiennent les Vert et Blanc dans la course pour coller au score.

asm sp inside 01

Clermont domine la guerre des rucks et profite d’une défense paloise un trop friable pour se rapprocher de l’en-but, à l’image de Matsushima auteur d’un doublé ce samedi soir. Comme toujours, nos Vert et Blanc ne baissent pas les bras et essayent tant bien que mal, face à une très solide défense de l’ASM, de trouver des solutions comme Clovis Le Bail qui parvient à se faire la malle et ramène le score à 31-22 (60’). Mais à chaque point palois inscrit, Clermont répond dans la foulée et conserve sa large avance au score. Après plus de 5 minutes dans les 22m clermontois sans parvenir à scorer, nos Béarnais réussissent enfin avec Quentin Lespiaucq (77’ 38-29). Il s’agit là du 4e essai palois, le 9e du match. Mais ce n’est pas fini, l’ASM y tenait et elle y est parvenue : elle s’impose avec son premier bonus offensif de la saison grâce à 2 ultimes essais inscrits par Matsushima et Lopez.

asm sp inside 04

Si le score est lourd, il ne reflète pas le contenu du match mais le réalisme clermontois qui a fait défaut à la Section comme le soulignait Nicolas Godignon en après match : « On méritait mieux que ça, on a manqué de réalisme ce soir. Nous avons été trop attentistes par moments. Le match est frustrant, on a pris une leçon de réalisme. » Camille Lopez reconnaissait tout de même qu’il a été dur pour Clermont d’aller chercher le bonus offensif et Franck Azema soulignait l’état d’esprit de la Section : « un groupe qui vit bien et qui ne lâche rien ».

asm sp inside 03

La première de Thibault Debaes

Les voyages forment la jeunesse et ce n’est pas Thibault Debaes qui dira le contraire. Sur le banc lors du déplacement à Brive et de la réception à Lyon, il n'était pas entré en jeu. Pour son premier match de TOP 14 notre jeune numéro 10 était titulaire à Clermont et a réalisé une prestation tout à fait honorable. Remplacé à la 59e minute par Antoine Hastoy, il est revenu en jeu à la 65e pour suppléer Vincent Pinto. Toutes nos félicitations Thibault !

Prochain rendez-vous pour la Section : dimanche 1er novembre au Hameau avec la réception du Stade Rochelais !