10e journée de TOP 14, à Toulon

Après une semaine de repos, la Section ne s’attendait pas à une rencontre facile face à des Toulonnais frustrés suite à leur match à 0 point à Bayonne.

Attendus de pied ferme à Mayol, nos Palois ont bien eu du mal à rentrer dans le match. La mêlée fermée qui faisait la force de ce début de saison a été mise à mal et les pénalités que le pack béarnais obtenait habituellement se sont retournées contre lui. Deux pénaltouches suivies de ballons portés performants ont offert les deux essais du RCT.

À la pause, Toulon mène 15-0 et la Section semble sans solution. Mais s’était sans compter sur l’esprit de combat et de révolte qui anime nos joueurs depuis le début de la saison. La seconde période tourne à l’avantage des Béarnais qui jouent avec l’appui du vent et se créent beaucoup plus d’occasion.

rct sp j10 02

Ballon en main, la Section se met dans l’avancée pour cela elle peut compter sur sa charnière à l’image de l’essai de Vincent Pinto magnifiquement servi par une diagonale d’Antoine Hastoy. Peu à peu, les Béarnais reviennent dans la partie et canalisent l’indiscipline qui leur a fait défaut en première mi-temps. Quand Antoine Hastoy passe la pénalité qui ramène la Section à 5 points du RCT, nos Palois sont convaincus qu’ils peuvent ramener plus qu’un point de Mayol. La possession à leur avantage, les Vert et Blanc se frottent à une grosse défense toulonnaise qui sauve la fin du match.

rct sp j10 01

Un point à ne pas bouder au regard de la première période mais qui nourrit quelques regrets après une 2e mi-temps bien plus aboutie.

La réception du Castres Olympique dimanche prochain avant de basculer sur la Challenge Cup sera capitale pour concrétiser le bon contenu des 40 dernières minutes à Mayol.

Photos : Clément Mahoudeau / AFP / Getty Images