12e journée de TOP 14

La victoire était impérative pour la Section ce dimanche soir au Hameau et nos Vert et Blanc sont parvenus à aller la chercher en faisant une nouvelle fois parler leur force mentale.

Cette rage de vaincre, les Palois ne l'avaient pas perdu mais ils avaient du mal à la concrétiser sur le terrain, c'est chose faite avec une victoire 29-27 sur le Stade Français Paris qui s'est dessinée dans les dernières minutes de la rencontre.

sp sfp j12 02

Avec une entame réussie et 25 premières minutes maîtrisées et pleines d'intensité, la Section mène 10-0 grâce à un essai de Julien Fumat, une transformation et une pénalité d'Antoine Hastoy. Nos Vert et Blanc sont appliqués et essayent d'exploiter autant que possible les erreurs parisiennes à l'image de leurs 5 ballons perdus en touche dont un contré par Matt Philip et un récupéré par Lucas Rey en fond d'alignement. Mais les Parisiens inversent la tendance sur le dernier quart d'heure de la première mi-temps, un essai de Lester Etien et deux pénalités permettent aux soldats roses de mener 13-10 à la pause.

sp sfp j12 01

La deuxième mi-temps débute avec une pénalité pour la mêlée paloise convertie par Antoine Hastoy (44' 13-13) puis le Stade Français est pénalisé pour un plaquage haut (49' 16-13), le coude à coude se poursuit mais un 2e essai de Lester Etien redonne l'avantage aux Parisiens (57' 16-20) et réduit la Section à 14 après que M. Ruiz ait infligé un carton rouge à Baptiste Pesenti pour une charge épaule contre tête.

sp sfp j12 03

Si Antoine Hastoy réduit une nouvelle fois l'écart avec le Stade Français (59' 19-20), le 3e essai de Lester Etien (63' 19-27) aurait pu mettre un sacré coup derrière la tête de nos Vert et Blanc. Tout au contraire, patiemment et avec maîtrise, ils remettent la marche avant pour construire peu à peu leur remontée au score. Une maîtrise appréciée par Thomas Domingo : "C’était intéressant dans la gestion du match, on a pris les points quand il le fallait et gardé la tête froide."

sp sfp j12 04

Sous pression, les Parisiens se mettent à la faute, Hastoy convertit (74' 22-27) et Paris se retrouve à 14 après un carton jaune contre Kremer (70'). Les Béarnais pilonnent à 5m de la ligne d'en but et la libération vient de Quentin Lespiaucq qui parvient à aplatir (79' 27-27) ! Antoine Hastoy réussit la transformation (80' 29-27) mais il reste encore quelques secondes à jouer, les Parisiens se font arracher le ballon par notre recrue Tumua Manu après la sirène et Eoghan Barrett dégage en touche !

sp sfp j12 05

Ce succès compte beaucoup pour la Section qui retrouve le chemin de la victoire en TOP 14, l'état d'esprit des Vert et Blanc a encore une fois fait la différence dans une rencontre très engagée et disputée !

Photos : Romain Perchicot

Score final : 29-27

Mi-temps : 10-13