21e journée de TOP 14

Dans ce match "à la vie, à la mort" quasi-décisif pour la 13e place, les Vert et Blanc ont frappé un grand coup. Vainqueurs de l'Aviron Bayonnais 43-33, ils ont d'abord souffert et été fébriles en première période avant de se réveler en deuxième mi-temps. "On a commenncé à jouer à la 40e" reconnaissait Geoffrey Lanne-Petit, 40 minutes assez folles durant lesquelles les Palois ont inscrit 4 essais !

j21 resume sp ab 01

La rencontre commence par un véritable chassé-croisé de buteurs ! Thibault Daubagna prenait à sa charge le tir aux buts suite à la blessure d'Antoine Hastoy, face à lui, le métronome Gaëtan Germain. Nourris des fautes béarnaises, les Basques mènent 18-12 à la pause grâce à 6 pénalités converties par Germain, la Section n'est pas en reste puisque Daubagna en a réussi 4. Bridés, les Vert et Blanc se mettent à la faute notamment au sol et dans les mauls, sans parvenir à déployer leur jeu.

j21 resume sp ab 02

C'est une autre Section qui foule la pelouse au retour des vestiaires. La pression de l'événement semble derrière elle, la marche avant est enclenchée et cela se traduit par 2 essais inscrits en 6 minutes ! Après une pénalité rapidement jouée par Thibault Daubagna et quelques temps de jeu plus tard, Lekima Tagitagivalu aplatit entre les perches. Son compatriote Aminiasi Tuimaba l'imite quelques instants plus tard en marquant en bout de ligne derrière un ballon porté écroulé. En 6 minutes, la Section marque 14 points et prend les rênes au tableau d'affichage (48' 26-18). Une situation avantageuse qui ne durera que... deux minutes avant une séquence "coup de massue" : essai de pénalité pour Bayonne et carton jaune contre Daubagna. L'Aviron revient à 1 point (40' 26-25) et la Section se retrouve à 13 contre 15 ! Les Bayonnais en profitent pour inscrire leur 2e essai par Usarraga (52' 26-30).

j21 resume sp ab 03

En l'absence de Thibault Daubagna contraint à 10 minutes de repos forcé, Thibault Debaes passe une pénalité et inscrit par la même occasion ses premiers points en TOP 14 (55' 29-30). Les Bayonnais perdent quelques instants plus tard Jean Monribot, il écope d'un carton rouge pour un raffut à la gorge de Lekima Tagitagivalu. Sanctionné d'un carton jaune à la 49e minute, Giovanni Habel-Kuffner se rattrape dès son retour sur le terrain en plantant le 3e essai palois d'un bras parfaitement tendu (62' 36-30). L'écart est toujours faible entre les deux voisins du 64, d'autant plus que Germain le resserre à 3 points (74' 36-33). La suspense est à son comble et la tension bien palpable jusqu'à cet éclair sur la pelouse du Hameau. D'une splendide percée, Charly Malié transmet à Clovis Le Bail qui réalise une course folle le long de la ligne de touche. Notre demi-de-mêlée aplatit le 4e essai des Vert et Blanc qu'il transforme en coin (76' 43-33).

Les Palois se retrouvent à espérer plus qu'ils n'imaginaient : une victoire à 5 points ! Une série de mêlées à 5m de l'en-but basque sur la sirène ne leur offre malheureusement pas cette cerise sur le gâteau. La victoire à 4 points - sans en laisser à Bayonne - est déjà un point particulièrement positif. La Section revient ainsi à 3 points de son rival et se relance pour quitter la 13e place ! "C’était le match de la survie, soit on gagnait et on pouvait espérer, sinon on revenait dans 6 semaines pour un barrage." résumait Geoffrey Lanne-Petit en après-match.

Une victoire qui redonne le sourire à tout un club et à ses supporters même si, comme le rappelait à juste titre Quentin Lespiaucq : "L’objectif était de gagner, le contrat est rempli pour ce soir. On recolle au classement mais on n’est pas sauvés pour autant." Prochain match pour la Section : samedi 24 avril au stade Jean-Bouin face au Stade Français Paris.

Photos : Romain Perchicot