26e journée de TOP 14

S’ils n’avaient pas leur destin entre leurs mains, les Vert et Blanc ne voulaient avoir aucun regret à l’issue de cette 26e journée de TOP 14. « Préparés à gagner un ou deux matchs » comme l’expliquait Sébastien Piqueronies, nos Palois ont fait honneur à leur maillot et ont décroché un maintien à l’issue d’une belle rencontre tournée vers l’offensive !

j26 resume01

Le ton est donné dès la 2e minute avec un exploit personnel de Tuimaba, parti de ses 40m, notre ailier remonte la ligne de touche, tape à suivre pour lui même et finit dans l’en-but (3’ 7-0) ! Manu réplique quelques minutes plus tard, après une transversale de Pollard, Hastoy rattrape la balle, relance et envoie Manu à l’essai ! (11’ 12-3). Le festival offensif béarnais se poursuit avec Tuimaba de nouveau à la baguette sur une longue percée et c’est Matt Philip qui est à la conclusion (32’ 19-3). Montpellier recolle au score avec une réalisation signée Tisseron (38’ 22-10), à la pause la Section mène 22-10.

j26 resume02

Pour son dernier match sous le maillot Vert et Blanc, Julien Fumat a inscrit le 40e essai de sa carrière et le 4e du match (30’ 27-13) ! L’engagement du MHR est récompensé par deux essais de Serfontein et Guirado et les Montpelliérains viennent talonner les Palois au score (58’ 27-25). Les Vert et Blanc remettent la marche avant et inscrivent leur 5e essai sur un coup de pied par dessus de Le Bail, Tumua Manu remet parfaitement le ballon à Malié qui s'arrête juste devant la ligne. Le ballon part sur les extérieurs et Tuimaba termine le coup (67’ 34-25) ! 5 essais à 3, la Section n’est pas dans les clous du bonus offensif et en jetant un oeil au score du côté de Jean-Dauger, les Basques ont 3 points de retard seulement sur Paris. Si Bayonne ne scorait pas, un 6e essai palois était indispensable pour assurer le maintien dès ce samedi soir. Sur une action osée et parfaitement exécutée, Matt Philip libère le Hameau grâce à une diagonale de Le Bail pour Manu.