13e journée de TOP 14 (match en retard)

La semaine dernière face à Montpellier, la Section n’a pas su être assez tueuse pour l’emporter et concrétiser ses temps forts. Face au Racing 92, elle a su marquer sur ses occasions et à de nombreuses reprises en plantant 5 essais ! Un jeu offensif plaisant et animé qui a été le socle d’une prestation solide sur la pelouse synthétique de Paris La Défense Arena, malheureusement une indiscipline récurrente tout au long du match (16 pénalités concédées) a entaché cette belle performance.

j13 retard resume04

Si le Racing score en premier avec 10 points de Maxime Machenaud (pénalité, essai, transformation), nos Béarnais sont intenables pendant 10 minutes. Daniel Ikpefan est le premier à scorer sur un bel exploit personnel, notre ailier met les gaz et élimine pas moins de 3 défenseurs (17’ 10-5). Trois minutes après, c’est au tour d’Antoine Hastoy de planter un 2e essai (21’ 10-12). Jamais deux sans trois comme dit l’adage… et Eoghan Barrett marque le 3e essai palois bien servi par Clovis Le Bail qui avait hérité d’une passe après contact de Thibault Debaes. Piqué, le Racing marque par l’intermédiaire de Juan Imhoff (son 100e essai sous le maillot Ciel et Blanc) et profite de l’indiscipline paloise (40’ 23-17).

j13 retard resume02

Une nouvelle faute de la Section donne un peu d’air aux Racingmen (45’ 26-17) mais un formidable essai béarnais remet la pression aux Franciliens. D'une relance de nos 22m initiée par Clovis Le Bail, Thibault Debaes tape à suivre, Daniel Ikpefan récupère et fait parler sa vitesse. Debaes est de nouveau au soutien et Le Bail conclut ! Un splendide essai de 80m (55’ 26-22). Là encore, l’essai palois est suivi d’une faute de nos Vert et Blanc qui permet aux Ciel et Blanc de reprendre un peu de marge au score (64’ 29-22).

j13 retard resume01

Mais la Section n’a pas dit son dernier mot et égalise grâce à un essai de Jale Vatubua qui arrache un ballon et va marquer tout seul ! La transformation d’Antoine Hastoy met les deux formations au coude à coude (68’ 29-29) et place la Section dans les cordes d’un bonus offensif. Malheureusement le mal récurrent des Palois sur ce match va les priver d’une fin heureuse… Une pénalité en touche puis en mêlée permettent aux hommes de Laurent Travers de passer 6 points supplémentaires pour sceller ce match très animé sur le score de 35-29.

j13 retard resume03

Avec 5 essais inscrits contre 2 pour le Racing, nos Palois empochent le point de bonus offensif mais devront se contenter de ce petit point. Frustrant au regard de leur prestation et des efforts fournis sur le terrain. Réalistes, déterminés, généreux mais indisciplinés et parfois imprécis en conquête ce samedi, nos Vert et Blanc auront un défi de taille à relever dans une semaine face au Stade Toulousain. On compte sur vous !

j13 retard resume05

Feuille de match

Score final : 35-29 ; score mi-temps : 23-17

Racing 92 : 2 essais de Machenaud (14') et Imhoff (28'), 2 transformations de Machenaud (15', 29'), 7 pénalités de Machenaud (8', 27', 35', 45') et Gibert (64', 73', 79')
Dupichot - Taofifenua, Klemenczak, Beale, Imhoff - (o) Volavola, (m) Machenaud (57' Gibert) - Chouzenoux, Tanga (49' Diallo), Lauret - Bresler, Le Roux (13' Palu) - Nyakane (Gomes Sa), Chat (cap) (55' Baubigny), Ben Arous (50' Kolingar)

Section : 5 essais de Ikpefan (16'), Hastoy (20'), Barrett (24'), Le Bail (54'), Vatubua (67'), 2 transformations de Hastoy (21', 67')
Hastoy - Ikpefan, Roudil (56' Vatubua), Manu, Barrett - (o) Debaes (72' Carol), (m) Le Bail (56' Daubagna) - Hewat (61' Metz), Habel-Kuffner, Gorgadze - Ramsay (51' Puech), Cummins - Corato (51' Tokolahi), Rey (cap) (56' Delhommel), Calles (51' Sénéca)

Photos : Alain Jocard / AFP / Getty Images

Les réactions d'après match de Sébastien Piqueronies, Daniel Ikpefan et Beka Gorgadze.