8e journée de TOP 14

Frustrée après sa mauvaise prestation à Bayonne, la Section n’avait qu’une idée en tête ce samedi : réagir et retrouver le chemin de la victoire. C’est chose faite et avec la manière face à un solide Stade Français, leader du TOP 14 au moment de se présenter au Hameau.

j8 resume sp sfp 01

Les premiers points sont rapidement inscrits dans le match. Sur les trois essais béarnais marqués ce samedi, tous le sont par des avants ! Sacha Zegueur aplatit derrière un maul après une touche à 5m de l’en-but parisien (5’ 7-0). Joe Simmonds ajoute trois points supplémentaires quelques instants plus tard (21’ 10-0). Quand ils ne tiennent pas le ballon, nos Vert et Blanc défendent férocement. Sans solution dans nos 22m, les Parisiens tentent et réussissent un drop par l’intermédiaire de Joris Segonds (25’ 10-3). Mickaël Capelli est l’auteur du 2e essai béarnais, lui aussi inscrit en force (32’ 17-3). Deux pénalités de Segonds et Simmonds amènent le score à 20-6 à la pause.

Réalistes et appliqués en première mi-temps, les Palois le sont tout autant en deuxième période. 14 points d’avance mais pas d’emballement pour la Section qui prend les points au pied lorsque l’occasion se présente (52’ 23-6). Les belles envolées laissent régulièrement la parole à la défense qui se montre encore une fois intraitable. Les Parisiens ne parviennent pas à franchir la ligne d’en-but. Patiente mais déterminée, c’est en toute fin de match que la Section décroche le bonus offensif sur un essai inscrit (encore en force !) par le capitaine Luke Whitelock. Joe Simmonds signe un 100% au pied en transformant (77’ 30-6). Une ultime séquence défensive magistrale de la part des hommes de Sébastien Piqueronies scelle la victoire (30-6). La sixième en 8 journées et la deuxième bonifiée !

« Ce qui me plait le plus dans cette victoire bonifiée c’est quelle a été patiemment construite de manière stable, avec de l’énergie et de la confiance. Je suis très satisfait du rendement des avants. On a su réagir après Bayonne. » appréciait notre manager en fin de match. Samedi prochain, nos Béarnais prendront la direction de Toulon pour clôturer ce bloc de TOP 14 avant de basculer sur la Challenge Cup.

Feuille de match

Score final : 30-6 ; score mi-temps : 20-6

Section : 3 essais de Zegueur (4’), Capelli (31’) et Whitelock (76’), 3 transformations de Simmonds (5’, 32’, 77’), 3 pénalités de Simmonds (21’, 40’, 52’) ; 1 carton jaune contre Maddocks (34’)
L'équipe : Maddocks - Carol (72’ Desperes), Gailleton, Decron, Attissogbe - (o) Simmonds, (m) Robson (55’ Daubagna) - Hewat (32’ Puech), Whitelock (cap), Zegueur (67’ Auradou) - Capelli (2’ Metz, 12’ Capelli, 44’ Metz), Auradou (55’ Ducat) - Papidze (52’ Corato), Delhommel (52’ Rey), Fisi’ihoi (52’ Seneca)

Stade Français Paris : 1 pénalité de Segonds (37’), 1 drop de Segonds (25’) ; 1 carton jaune contre Chapuis (20’)
L'équipe : Hamdaoui - Ahmed, Marchant, Delbouis (51’ Try), Etien (33’ Barré) - (o) Segonds, (m) Weber (77’ Zabalza) - Hirigoyen, Habel-Kuffner (60’ Van Der Mescht, 60’ Peyresblanques), Chapuis - Pesenti (51’ Halaifonua), Gabrillagues (cap) (51’ Van Der Mescht) - N’Diaye (51’ Dakaj), Peyresblanques (39’ Meïté, 41’ Peyresblanques, 48’ Meïté), M. Alo-Emile (51’ Kakovin)