2e journée d'EPCR Challenge Cup

Défaits en Afrique du Sud la semaine dernière face à la grosse équipe des Sharks, nos Vert et Blanc devaient s’imposer face aux Dragons pour conserver toutes leurs chances de se qualifier en 8e de finale d’EPCR Challenge Cup.

Le match n’avait même pas débuté que la Section encaissait un énorme coup dur avec la lourde blessure de notre 2e ligne Champion du Monde U20 Brent Liufau. Evacué sur civière, il souffre d’une lourde blessure à la cheville (fracture et luxation) et sera opéré dans les prochaines heures. Mickaël Capelli s’est alors retrouvé titulaire et Victor Templier remplaçant pour une première feuille de match en pro.

j2 cc resume dragons 01

Les deux équipes mettent du temps à réellement entrer dans le match, après une partie de ping-pong au pied, les Gallois scorent les premiers par deux pénalités (26’ 0-6). Romain Ruffenach sonne la révolte côté béarnais en plantant le premier essai de la rencontre derrière un ballon porté (28’ 7-6). James Benjamin réplique pour les Dragons et y va de son essai (28’ 7-11). Juste avant la pause, Thibaut Hamonou marque à son tour et redonne l’avantage aux siens après la transformation d’Axel Desperes (40’ 14-11).

L’imprécision est au rendez-vous de part et d’autre et chaque équipe profite des approximations de l’adversaire. Evans égalise pour les Dragons (49’), Desperes remet la Section devant (55’ 17-14). C’est serré, aucune formation ne prend réellement le dessus mais tout le monde s’accroche. Young inscrit le 2e essai gallois et remet la Section sous pression (71’ 17-21) qui court de nouveau après le score. Nos Vert et Blanc finissent le match dans les 22m adverses et après une mêlée, c’est Théo Attissogbe qui plante l’essai de la victoire ! Son jeune collègue Desperes se charge de la transformation : victoire 24-21 !

Le savant mélange de jeunesse et de cadres plus « âgés » a une nouvelle fois porté ses fruits pour s’offrir une précieuse victoire. « C’est positif, on est toujours en course pour les phases finales. On voulait mettre du rythme mais on a été imprécis, l’opportunité du match a été sur la conquête et le défi physique. Les cadres ont été au rendez-vous, ils ont tiré les jeunes vers le haut. » appréciait Geoffrey Lanne-Petit à l’issue du match. Il reste deux rencontres à nos Béarnais pour espérer se qualifier : déplacement à Amsterdam pour affronter les Cheetahs le 14 janvier suivi de la réception des Zebre de Parme le 20 janvier.

Feuille de match

Score final : 24-21 ; score mi-temps : 14-11

Section : 3 essais de Ruffenach (27’), Hamonou (40’) et Attissogbe (80’), 3 transformations de Desperes (28’, 40’, 80’), 1 pénalité de Desperes (55’)
L’équipe : Desperes - Tuimaba, Decron (50’ Gailleton), Vatubua, Carol - (o) Debaes (55’ Attissgobe), (m) Robson - Puech (cap), Hamonou (65’ Bouhier), Tlili - Capelli (65’ Templier), Auradou - Corato (50’ Tokolahi), Ruffenach (50’ Rey), Gigena (55’ Tailhades)

Dragons : 2 essais de Benjamin (28’) et Young (69’), 1 transformation d’Evans (71’), 3 pénalités d’Evans (21’, 25’, 49’)
L’équipe : Williams (62’ E. Rosser) - J. Rosser, Hughes (cap) (62’ Baldwin), Owen, Hewitt - (o) Evans, (m) Bertranou (62’ Jones) - Keddie (55’ Young), Basham, Woodman (75’ Lonsdale) - Screech, Davies - Coleman (40’ Yendle), Benjamin (55’ Coghlan), Seiuli (49’ Martinez)