14e journée de TOP 14

Le rendez-vous comptait juste avant la trêve après un long bloc de 15 matchs. Nos Palois n’avaient qu’un objectif : gagner et récupérer des points pour mettre un terme à cette série de trois défaites.

j14 co resume 01

Le match débute sur les chapeaux de roues. Dan Robson marque en solitaire très rapidement (3’ 7-0) puis Gailleton récupère un coup de pied à suivre d’Attissogbe et plante le 2e essai béarnais (8’ 14-0). Castres répond dans la foulée et égalise avec un essai de Botitu suivi d’une réalisation de Popelin (17’ 14-14). La Section reprend un peu d’air avec un essai de Maddocks (26’ 21-14) puis Simmonds passe deux pénalités, histoire de sécuriser le score dans cette rencontre très ouverte (37’ 27-14). Mais comme souvent dans ce match, quand la Section marque, le CO score dans la foulée… Essai de Peysson juste avant la pause, Le Brun transforme. Section 27-Castres 21 à l’issue de la première période.

La deuxième mi-temps va voir la Section se déliter au fil des minutes. Nos Palois encaissent un essai de pénalité et perdent leur ouvreur Joe Simmonds sur un carton jaune (44’ 27-28). Le CO passe devant au score pour la première fois du match. Dan Robson se retrouve à buter, il passe une pénalité pour une manquée (48’ 30-28). La défense paloise continue de montrer des lacunes, Hulleu marque (50’ 30-35) et Le Brun passe deux pénalités (60’ 30-41). Les Castrais prennent le large. Simmonds tente de réduire l’écart (69’ 33-41) mais le CO se montre décisif pour annihiler les assauts palois. Une ultime pénalité va sceller le sort de nos Béarnais. Défaite 33-44, la deuxième consécutive au Hameau.

La déception et la colère étaient bien présentes dans les rangs palois après le match à l’image de Nathan Decron : "J’ai honte de la prestation défensive qu’on produit, on fait des erreurs stupides. Je suis dégoûté, on n’a pas mis l’intensité, je ne nous ai pas reconnus. Je suis très déçu pour nos supporters." Après une semaine de repos (la première depuis début octobre), nos Vert et Blanc prépareront le déplacement à l’UBB du 17 février par un stage dans le sud du Portugal. Changer d’air pour repartir de l’avant.

Feuille de match

Score final : 33-44 ; score mi-temps : 27-21

Section : 3 essais de Robson (2’), Gailleton (7’), Maddocks (25’) , 3 transformations de Simmonds (3’, 8’, 26’), 4 pénalité de Simmonds (34’, 37’, 64’) et Robson (48’) ; 1 carton jaune contre Simmonds (44’)
L’équipe : Maddocks - Attissogbe, Gailleton, Decron, Ezeala - (o) Simmonds, (m) Robson - L. Whitelock (cap), Gorgadze (64’ Hewat), Hamonou (40’ Tagitagivalu) - S. Whitelock, Ducat (48’ Auradou) - Tokolahi (52’ Corato), Delhommel (52’ Rey), Papidze (72’ Fisi’ihioi)

Castres : 5 essais de Botitu (9’), Popelin (16’), Peysson (39’), pénalité (44’), Hulleu (49’), 4 transformations de Le Brun (10’, 17’, 40’, 50’), 3 pénalités de Le Brun (56’, 60’, 67’) ; 2 cartons jaunes contre Thomas (48’) et Chilachava (77’)
L’équipe : Popelin - Hülle, Botitu, Cocagi (73’ Nakosi), Palis - (o) Le Brun, (m) Arata (71’ Fernandez) - Cope (57’ Babillot), Peysson (57’ Papali’i), Delaporte (cap) (78’ Thomas) - Staniforth (71’ Vanverberghe), Nakarawa - Thomas (57’ Chilachava), Colonna (73’ Zarantonello), Guerois (57’ Tichit)