15e journée de TOP 14

Les dernières semaines n’ont pas été des plus réjouissantes du côté de la Section, avec un point pris en 4 rencontres et deux défaites au Hameau. À l’issue d’un long bloc de 15 matchs, nos Vert et Blanc ont pu générer un peu de fraîcheur pendant une semaine de vacances suivie d’un stage à Faro au Portugal pour préparer le déplacement du jour à Bordeaux.

j15 resume ubb 01

L’entame béarnaise frôle la perfection à l’extérieur. Thibault Daubagna ouvre rapidement le score d’une pénalité (4’ 0-3) puis Axel Desperes plante le premier essai après une belle percée de Samuel Ezeala et Daubagna transforme (9’ 0-10). La possession étant largement à l’avantage des Bordelais (60%), nos Palois défendent beaucoup mais défendent bien et efficacement. L’UBB ne parvient pas à scorer malgré de multiples incursions dans nos 22m. La Section conserve 10 points d’avance malgré une pénalité de Garcia (33’ 3-13). Juste avant la pause, Samuel Ezeala creuse l’écart avec une magnifique interception et un essai aplatit entre les perches (40’ 3-20).

Simplement mais sûrement, la Section tient le match par le bon bout en se montrant à la fois sobre, solide et efficace. L’UBB butte de nouveau contre un mur béarnais en deuxième période (plus de 260 plaquages réussis !) et ne recolle au score que tardivement. À 14, nos Palois encaissent leur premier essai à la 74e minute (10-20) et ne cèdent pas davantage dans les derniers instants.

Une belle performance récompensée par un résultat qui donne le sourire à l’extérieur (10-20). « Le groupe a été très solidaire, autant en attaque qu’en défense, c’est ce qui nous permet de gagner aujourd’hui. Après Castres, il y avait plein de choses à reprendre, on a répondu présents. » appréciait Emilien Gailleton à l’issue du match. Rendez-vous samedi prochain à 17h00 au Hameau pour confirmer face à Toulon !

Feuille de match

Score final : 10-20 ; score mi-temps : 3-20

UBB : 1 essai de Petti (74’) , 1 transformation de Garcia (74’), 1 pénalité de Garcia (33’)
L’équipe : Buros - Tambwe, Depoortere, Vili (48’ Holmes), Uberti - (o) Garcia, (m) Abadie (64’ Nanette) - Samu (40’ Petti), Tatafu (67’ Gazzotti), Gazzotti (48’ Diaby)  - Douglas (52’ Ricard), Bochaton, Tameifuna (34’ Affane, 56’ Tameifuna), Lamothe (cap) (57’ Maynadier), Poirot (67’ El Maslouhi)

Section : 2 essais de Desperes (8’) et Ezeala , 2 transformations de Daubagna (9’, 40’), 2 pénalités de Daubagna (4’, 31’) ; 2 cartons jaunes contre Auradou (73’) et Zegueur (83’)
L’équipe : Maddocks (73’ Roudil) - Attissogbe, Gailleton, Manu (78’ Ezeala), Ezeala (61’ Carol) - (o) Desperes, (m) Daubagna (59’ Robson) - Hewat (73’ Gorgadze), Gorgadze (52’ Zegueur), L. Whitelock (cap) - S. Whitelock (40’ Tagitagivalu), Auradou - Corato (56’ Tokolahi), Ruffenach (56’ Delhommel), Chauvac (56’ Papidze)