16e journée de TOP 14

Avec le RCT, on n’était pas loin de tenir la bête noire de la Section… La dernière victoire des Vert et Blanc face aux Varois remontait à septembre 2018, près de 4 ans sans succès contre le club triplement Champion d’Europe ! Cette série est désormais rompue au terme d’une rencontre âpre mais sérieusement maîtrisée par la Section.

j16 sp rct resume 01

Dans un match cadenassé où chaque buteur manque une pénalité, les premiers points sont inscrits à la 22e minute. Thibault Daubagna marque un essai de filou après plusieurs temps de jeu et permet aux Palois d’ouvrir le score (23’ 7-0). Le score se creuse avec une interception de notre capitaine Luke Whitelock qui offre 14 longueurs d’avance à la Section après la transformation de Daubagna (31’ 14-0). Jaminet profite de l’indiscipline des Béarnais pour passer trois points juste avant la pause (35’ 14-3).

En s’appuyant sur une touche parfaite sur ses lancers et voleuse sur les lancers adverses, la Section bénéficie d’une bonne rampe de lancement. Mais Toulon se montre coriace et solide en défense, tout comme nos Béarnais qui n’ont encaissé aucun essai sur le match. Si un coup de pied d’Attissogbe récupéré par Gailleton aurait pu offrir le 3e essai aux Vert et Blanc, il est refusé après arbitrage vidéo. Peu importe, la Section tient sa ligne en défense et malgré quelques fautes et quelques difficultés en mêlée fermée, nos Vert et Blanc font preuve d’un engagement irréprochable. Une pénalité de Desperes sécurise le score en fin de match (79’ 17-6) et permet au Hameau de retrouver la victoire !

« On a été sérieux dans des conditions difficiles en faisant preuve d’une grande solidarité notamment en défense. On a réussi à marquer, à les distancer et à contrôler ce match jusqu’au bout. » expliquait Thibault Daubagna en fin de rencontre. Après un déplacement à Paris la semaine prochaine, la Section recevra son voisin basque, l’Aviron Bayonnais samedi 9 mars à 17h00 au Hameau !

Feuille de match

Score final : 17-9 ; score mi-temps : 14-3

Section : 2 essais de Daubagna (22’) et Whitelock (29’) , 2 transformations de Daubagna (23’, 30’), 1 pénalité de Desperes (79’) ; 1 carton jaune contre Chauvac (52’)
L’équipe : Attissogbe - Tuimaba, Gailleton, Manu, Ezeala - (o) Desperes, (m) Daubagna (55’) - L. Whitelock (cap), Gorgadze, Zegueur (61’ Papidze, 66’ Hewat) - Metz (50’ Tagitagivalu), Auradou (50’ Ducat) - Tokolahi (50’ Corato), Rey (50’ Ruffenach, 60’ Rey, 66’ Ruffenach), Papidze (36’ Chauvac)

Toulon : 3 pénalités de Jaminet (35’, 43’, 77’)
L’équipe : Jaminet - Dréan, Fainga’anuku, Paia’aua (65’ Smaïli), Tuicuvu - (o) Hervé, (m) Lobzhanidze (54’ Danglot) - Coulon, Tolofua, Le Corvec (54’ Isa) - Ribbans, Halagahu (50’ Alainu’uese) - Gigashvili (65’ Brookes), Baubigny (cap) (65’ Singleton), Devaux (65’ Gonzalez)