40
10

Résumé du match

Les Vert et Blanc régalent face à Lyon (40-10)

Sur une série de 4 victoires consécutives à domicile, les Béarnais n’avaient qu’une idée en tête : enchaîner devant leur public et aborder la trêve Coupe du Monde le plus sereinement possible. La Section n’avait pas battu Lyon depuis septembre 2021, la tâche s’annonçait difficile contre ce coriace adversaire.

j3 sp lou resume 01

La première période a parfaitement représenté cette opposition rude et âpre. Il faut attendre la 21e minute pour voir le compteur du Hameau se débloquer sur un essai de Jack Maddocks que Joe Simmonds transforme (22’ 7-0). Les Vert et Blanc répondent présents dans l’engagement mais sont trop pénalisés (27’ 7-3). Clément Laporte écope d’un carton jaune pour un en-avant jugé volontaire (34’) et Lyon marque son premier essai (36’ 10-10). Dos à dos, Lyonnais et Béarnais sont au coude à coude 10-10 à la pause.

Si la Section n’a pas été à la pointe de son rugby en première période, le passage par les vestiaires a permis de remettre le train sur les rails, comme l’explique Théo Attissogbe « on a bien su réguler à la mi-temps pour mieux maîtriser notre rugby et ça a payé à la fin ». Toujours aussi déterminés, nos Vert et Blanc poussent Lyon à la faute et Joe Simmonds se charge de la conversion. Patiemment mais sûrement, la Section creuse ainsi l’écart : 13-10 (52’), 16-10 (59’), 19-10 (64’) avant de lâcher les chevaux. En jouant beaucoup chez le LOU, les Palois trouvent des failles. Maddocks réceptionne une chandelle, Attissogbe galope sur son aile, pousse au pied se fait lober mais Robson remet la main sur le ballon et offre l'essai à notre Champion du Monde U20 dans le fermé (67’ 26-10). Lyon est sanctionné d’un 2e carton jaune et finit le match à 13 contre 15. C’est au tour de Clément Laporte de recevoir une magnifique offrande de Joe Simmonds, notre ailier réceptionne la diagonale de son 10 et n’a plus qu’à aplatir (77’ 31-10). À 2 minutes de la fin, le score semble plié mais les hommes de Sébastien Piqueronies en veulent encore. Joe Simmonds envoie Jack Maddocks dans l’en-but d’une passe au pied et signe ainsi l’essai du bonus offensif (80’ 40-10) !

La Section a une nouvelle fois pu compter sur une conquête impeccable (100% en touche et en mêlée), une défense solide (92% de plaquages réussis) et une animation offensive tranchante. Dominateurs en 2e période, nos Béarnais ont inscrit trois essais en 17 minutes et livré une prestation qui a régalé le Hameau. Ils signent leur 2e victoire de la saison en 3 journées, la 5e d’affilée à domicile et terminent ce bloc par 10 points pris sur 15 possibles. Place à la Coupe du Monde désormais et sa trêve de 7 semaines avant de rattaquer le TOP 14 par un véritable marathon !

Feuille de match

Score final : 40-10 ; score mi-temps : 10-10

Section : 4 essais de Maddocks (21’, 80’), Attissogbe (67’), Laporte (76’) , 4 transformations de Simmonds (22’, 66’, 77’, 80’), 4 pénalité de Simmonds (31’, 52’, 59’, 64’) ; 1 carton jaune contre Laporte (34’)
L’équipe : Maddocks - Laporte, Gailleton (77’ Desperes), Decron (62’ Vatubua), Attissogbe - (o) Simmonds, (m) Daubagna (48’ Robson) - Whitelock (cap), Zegueur (48’ Hewat), Puech (3’ Hewat, 13’ Puech) - Metz (77’ Cummins), Cummins (52’ Auradou) - Tokolahi, Rey (59’ Ruffenach), Thompson-Stringer (17’ Seneca, 78’ Thompson-Stringer)

Lyon : 1 essai de Abrahams (35’) , 1 transformation de Jackson (36’), 1 pénalité de Jackson (27’) ; 2 cartons jaunes contre Roussel (73’) et Dumortier (74’)
L’équipe : Arnold (cap) - Abrahams, Parisien (55' Godwin), Regard, Dumortier - (o) Jackson (59' Smith), (m) Pagès - William (59' Kpoku), Guillard (69' William), Cretin - Roussel (41' Geraci), Lambey (67' Roussel) - Tafili (32' Medrano), Marchand (47' Coltman), Rey (53' Devisme)

Crédit photos : Romain Perchicot - Section Paloise Béarn Pyrénées

Les réactions d'après match

Avant-match

3e journée de TOP 14

compo j3 lou

Section : Maddocks - Laporte, Gailleton, Decron, Attissogbe - (o) Simmonds, (m) Daubagna - Whitelock (cap), Zegueur, Puech - Metz, Cummins - Tokolahi, Rey, Thompson-Stringer
Finisseurs : Ruffenach, Seneca, Auradou, Hewat, Robson, Desperes, Vatubua, Corato

Lyon : Arnold (cap) - Abrahams, Parisien, Regard, Dumortier - (o) Jackson, (m) Pagès - William, Guillard, Cretin - Roussel, Lambey - Tafili, Marchand, Rey
Remplaçants : Coltman, Devisme, Geraci, Kpoku, Dumas, F. Smith, Godwin, Medrano

Le point presse d'avant match

Les horaires

• 15h15 : ouverture des parkings (pour les détenteurs d'un titre de stationnement)
  • 15h30 : ouverture des portes du stade, des buvettes, espaces de restauration et boutiques
  • 15h40 : arrivée à la romaine des équipes
  • 16h50 : tous à vos sièges pour la Honhada !
  • 17h00 : coup d'envoi Section-Lyon
  • 19h00 : rendez-vous dans nos buvettes et espaces de restauration !
  • 21h00 : fermeture du stade

Les arbitres

La rencontre de samedi face à Lyon sera dirigée par Pierre-Baptiste Nuchy assisté de Mathieu Noirot et Benoît Albert sur la touche et de Patrick Dellac à la vidéo.