20
11

Résumé du match

Une 5e victoire en faisant tomber l’UBB (20-11) !

Sous une pluie battante, les Béarnais ont disposé de l’Union Bordeaux-Bègles et signent une nouvelle victoire à domicile.

Après avoir battu le Stade Toulousain 13-9, l’enjeu pour la Section était d’enchaîner. Pas toujours la spécialité des Vert et Blanc qui avaient tendance ces dernières saison à prendre une « raclée » après les victoires contre le Stade Toulousain comme l’indiquait Sébastien Piqueronies la semaine dernière.

j6 sp ubb resume01

Sur un hors-jeu de Matthieu Jalibert, Joe Simmonds ouvre le score (9’ 3-0) avant que l’UBB ne réponde dans la foulée d’un essai non transformé (10’ 3-5). Notre buteur anglais redonne l’avantage aux Palois (15’ 6-5). Malgré les conditions, la Section veut jouer et faire vivre le ballon. Youri Delhommel plante le premier essai palois (27’ 13-5). Les Vert et Blanc se montrent ultra disciplinés en première période en ne concédant qu’une seule pénalité, ils mènent logiquement 13-5 à la pause.

48e minute, l’UBB est revenue à deux longueurs de la Section grâce à deux pénalités de Lucu (13-11). Après une longue séquence à pilonner à 5m de l’en-but, Facundo Gigena est à la conclusion de ce temps fort collectif ! Joe Simmonds transforme et permet aux Béarnais de mener 20-11 (56’). Un score qui ne bougera pas jusqu’à la fin du match ! La raison ? Une résistance paloise assez exceptionnelle. Les hommes de Sébastien Piqueronies n’ont rien lâché. Si les Bordelais tiennent le ballon dans nos 22m, ils butent contre un mur Vert et Blanc à l’image d’une longue séquence défensive de 2 minutes à l’issue de laquelle Robson remet la main sur la balle. Une solide conquête, une grande application couplée à de la maitrise (5 pénalités concédées seulement), une grosse défense, quelques contres en touche et beaucoup de combativité ont permis à nos Palois de décrocher une cinquième victoire consécutive en ce début de saison (20-11).

« Le contrat est rempli ce soir. C’est bien d’avoir cette combativité et cette rudesse à domicile devant notre public qui est encore venu très nombreux. Le plus dur c’est de conserver tout ça mais on profite ce soir ! » appréciait Thibault Daubagna. Un public encore très nombreux puisque plus de 14 200 personnes ont bravé la pluie pour soutenir leurs Vert et Blanc ! Prochain match : samedi prochain à Bayonne avant de recevoir le Stade Français Paris le samedi 25 novembre !

Feuille de match

Score final : 20-11 ; score mi-temps : 13-5

Section : 2 essais de Delhommel (26’) et Gigena (55’) , 2 transformations de Simmonds (27’, 56’), 2 pénalités de Simmonds (9’, 15’)
L’équipe : Maddocks - Ezeala, Gailleton, Manu, Attissogbe - (o) Simmonds, (m) Daubagna (58’ Robson) - Hewat, Zegueur (65’ Puech), Whitelock (cap) - Capelli (58’ Metz), Ducat (51’ Auradou) - Tokolahi (59’ Corato), Delhommel (51’ Rey, 71’ Delhommel, 77’ Rey), Fisi’ihoi (49’ Gigena)

UBB : 1 essai de Tapuai (10’) , 2 pénalités de Lucu (43’, 49’) ; 1 carton jaune contre Lamothe (21’) et Douglas (57’)
L’équipe : Buros - Tambwe (22’ Latterrade, 33’ Tambwe, 50’ Penaud), Moefana, Tapuai, Bielle-Biarrey (75’ Tambwe) - (o) Jalibert, (m) Lucu (cap) (73’ Abadie) - Samu, Gazzotti (50’ Tatafu), Diaby (50’ Bochaton) - Cazeaux, Jolmes (50’ Douglas) - Sadie (56’ Tameifuna, 69’ Sadie, 71’ Tameifuna), Lamothe (71’ Latterrade), Poirot (56’ Boniface)

Photos : Romain Perchicot

Les réactions d'après match

Avant-match

Les compositions

j6 ubb compo

Section : Maddocks - Ezeala, Gailleton, Manu, Attissogbe - (o) Simmonds, (m) Daubagna - Hewat, Zegueur, Whitelock (cap) - Capelli, Ducat - Tokolahi, Delhommel, Fisi’ihoi
Finisseurs : Rey, Gigena, Auradou, Metz, Puech, Robson, Desperes, Corato

UBB : Buros - Tambwe, Moefana, Tapuai, Bielle-Biarrey - (o) Jalibert, (m) Lucu (cap) - Samu, Gazzotti, Diaby - Cazeaux, Jolmes - Sadie, Lamothe, Poirot
Finisseurs : Latterrade, Boniface, Douglas, Bochaton, Tatafu, Abadie, Penaud, Tameifuna

Le point presse d'avant match

Les arbitres

La rencontre de samedi face à Bordeaux-Bègles sera dirigée par Ludovic Cayre assisté de Jonathan Gasnier et Stéphane Crapoix sur la touche et de Jean-Luc Rebollal à la vidéo.

Les horaires

• 15h15 : ouverture des parkings (pour les détenteurs d'un titre de stationnement)
  • 15h30 : ouverture des portes du stade, des buvettes, espaces de restauration et boutiques
  • 15h40 : arrivée à la romaine des équipes
  • 16h50 : tous à vos sièges pour la Honhada !
  • 17h00 : coup d'envoi Section-UBB
  • 19h00 : rendez-vous dans nos buvettes et espaces de restauration !
  • 21h15 : fermeture du stade