22
11

Résumé du match

Solides, les Vert et Blanc font tomber Clermont (22-11)

Recevoir l’ASM Clermont Auvergne un 23 décembre dans un Hameau plein comme un œuf, c’est un peu Noël avant l’heure. Leur dernière sortie en TOP 14 s’était soldée par un revers à Toulon il y a 3 semaines, ce samedi nos Palois n’avaient qu’une volonté : offrir une nouvelle victoire à leur public et confirmer leur bon début de saison.

j10 resume sp asm 00

Après une première tentative manquée, Joe Simmonds ouvre le score à la 18e minute (3-0). Les deux formations ne parviennent pas réellement à déployer leur jeu, si l’intensité est au rendez-vous, la précision l’est moins et les mêlées suite à des en-avants sont nombreuses. Une action complètement folle amène le premier essai palois : offload d’Attissogbe pour Auradou sur les 22m palois, notre 2e ligne franchit et trouve Fisi’ihoi qui continue d’avancer avant de passer à Lucas Rey qui envoie le ballon en touche à hauteur des 22m adverses sur un long coup de pied. Par la suite, Clermont ne récupère pas son lancer, Whitelock s’en saisit avant que Fisi’ihoi ne marque en puissance (20’ 10-0). Il faut attendre la 38e minute de jeu pour voir la Section concéder sa première pénalité de la rencontre, l’occasion pour Belleau de débloquer le compteur des Auvergnats (38’ 10-3).

j10 resume sp asm 01

De retour des vestiaires, Joe Simmonds va ajouter à lui seul 7 points au panneau d’affichage du score du Hameau. Après une pénaltouche et un ballon porté, il est à la conclusion du deuxième essai palois (50’ 17-3) ce qui permet aux Béarnais de prendre le large. Clermont réplique quelques instants plus tard en inscrivant son premier essai (58’ 17-8). La Section devient peu à peu moins précise, sa touche commence à balbutier et l’indiscipline fait son apparition. Il n’en fallait pas tant à Clermont pour resserrer l’écart (66’ 17-11) et revenir ainsi à six longueurs des Palois. Fin de match à suspense pour nos Vert et Blanc qui font preuve d’une grosse solidarité et efficacité en défense. Ils endiguent les assauts clermontois jusqu’à cet éclair de Tuimaba qui plante l’essai de la victoire sur un mouvement initié par Carol poursuivi par Gailleton et Robson (79’ 22-11).

Sans produire son match le plus aboutie, la Section s’offre une 9e victoire consécutive en TOP 14 au Hameau et reste invaincue à domicile depuis le début de la saison. « Pendant 30 minutes on prend le feu en 2e mi-temps, on subit beaucoup. Malgré tout, on reste solidaire et on redresse le tir. Devant notre public, on ne pouvait pas baisser les bras. » appréciait Lucas Rey à l’issue du match. Un périlleux déplacement attend les Vert et Blanc la semaine prochaine à Oyonnax avant de recevoir La Rochelle samedi 6 janvier à 15h00 !

Feuille de match

Score final : 22-11 ; score mi-temps : 10-3

Section : 3 essais de Fisi’ihoi (20’) et Simmonds (49’) et Tuimaba (79’), 2 transformations de Simmonds (21’, 50’), 1 pénalité de Simmonds (18’)
L’équipe : Attissogbe (73’ Desperes) - Tuimaba, Gailleton, Decron, Carol - (o) Simmonds, (m) Daubagna (55’ Robson) - Whitelock L. (cap), Gorgadze, Tagitagivalu (66’ Puech) - Capelli (66’ Metz), Auradou (72’ Tagitagivalu) - Tokolahi (55’ Papidze), Rey (55’ Delhommel), Fisi’ihoi (53’ Seneca)

Clermont : 1 essai de Fourcade (58’) , 2 pénalités de Belleau (38’, 66)
L’équipe : Belleau - Newsome, Darricarrère (49’ Heriteau), Moala, Raka - (o) Urdapilleta (27’ Fouyssac), (m) Bézy (60’ Jauneau) - Kremer, Sowakula (49’ Yato), Tixeront (51’ Dessaigne) - Simmons, Lanen - Ojovan (55’ Slimani), Fainga’a (49’ Fourcade), Falgoux (cap) (55’ Bibi Biziwu)

Les réactions d'après match

Avant-match

Les compositions

j10 asm compo

Section : Attissogbe - Tuimaba, Gailleton, Decron, Carol - (o) Simmonds, (m) Daubagna - Whitelock L. (cap), Gorgadze, Tagitagivalu - Capelli, Auradou - Tokolahi, Rey, Fisi’ihoi
Finisseurs : Delhommel, Seneca, Metz, Puech, Tlili, Robson, Desperes, Papidze

Clermont : Belleau - Newsome, Darricarrère, Moala, Raka - (o) Urdapilleta, (m) Bézy - Kremer, Sowakula, Tixeront - Simmons, Lanen - Ojovan, Fainga’a, Falgoux (cap)
Remplaçants : Fourcade, Bibi Biziwu, Yato, Dessaigne, Jauneau, Hériteau, Fouyssac, Slimani

Le point presse d'avant match

Les arbitres

La rencontre face à Clermont sera dirigée par Pierre Brousset assisté de Mathieu Noirot et Stéphane Boyer sur la touche et de Jean-Luc Rebollal à la vidéo.

Les horaires

• 13h30 : ouverture des parkings (pour les détenteurs d'un titre de stationnement)
  • 14h00 : ouverture des portes du stade, des buvettes, espaces de restauration et boutiques
  • 14h20 : arrivée à la romaine des équipes
  • 15h50 : tous à vos sièges pour la Honhada !
  • 16h00 : coup d'envoi Section-Clermont
  • 18h00 : rendez-vous dans nos buvettes et espaces de restauration !
  • 20h45 : fermeture du stade