34
13

Résumé du match

La Section rendre bredouille d'Oyonnax (34-13)

Solide à domicile, la Section avait l’ambition de terminer l’année 2023 sur une note positive à l’extérieur. Sans forcément parler de victoire, la première volonté était d’afficher un autre visage hors du Hameau et pourquoi pas ramener un point de son déplacement dans l’Ain.

j11 resume sp oyo 01

Les deux derniers déplacements en TOP 14 se sont soldés par des lourdes défaites et des points de bonus offensif trop facilement laissés à l’adversaire. Dans l’Ain, la partie débute avec une possession largement en faveur de la Section. Les Palois ne parviennent pas pour autant à scorer et leurs maladresses les empêchent de franchir la ligne. 20e minute de jeu, Oyonnax et Pau sont dos à dos, 3 partout. Sweetnam est le premier à passer l’en-but (26’ 8-3). La réponse béarnaise ne tarde pas avec un essai de Beka Gorgadze derrière sa mêlée, avec la transformation de Joe Simmonds, la Section passe devant (33’ 8-10). Ruru redonne l’avantage aux siens juste avant la pause d’un essai que Miotti transforme (40’ 15-10).

La deuxième période va se résumer à des munitions trop facilement offertes aux Oyomen. L’indiscipline paloise permet à Miotti d’engranger une, deux, trois puis quatre pénalités. Les Rouge et Noir consolident patiemment leur succès et mènent 27-13 à la 71e minute. Les hommes de Joe El Abd jouent jusqu’au bout et inscrivent un dernier essai par l’intermédiaire de notre ancien palois Daniel Ikpefan (80’ 34-13). Le score final est sans appel. « On a joué une belle équipe, efficace. La Section n’a pas joué simplement. Chapeau à Oyonnax qui a joué un rugby simple et pragmatique. Le score est lourd mais logique. » reconnaissait Sébastien Piqueronies après la rencontre.

Si l’ambition d’afficher un meilleur visage à l’extérieur n’a pas porté ses fruits, les Vert et Blanc auront à cœur de poursuivre leur invincibilité à domicile face à La Rochelle samedi 6 janvier !

Feuille de match

Score final : 34-13 ; score mi-temps : 15-10

Oyonnax : 3 essais de Sweetnam (26’), Ruru (39’) et Ikpefan (79’), 2 transformations de Miotti (40’, 80’), 5 pénalités de Miotti (15’, 44’, 62’, 64’, 71’) ; 1 carton jaune contre Fabregue (29’)
L’équipe : Sweetnam - Stark, Bettencourt, Millet, Ikpefan - (o) Miotti, (m) Ruru - Credoz, Grice (71’ Godener), Lebreton - Fabregue (75’ Mafi), Battye (56’ Lebas)- Vaotoa (77’ Berthaud), Geledan (45’ Durand), Raynaud (cap) (63’ Abraham

Section : 1 essai de Gorgadze (32’) , 1 transformation de Simmonds (33’), 2 pénalités de Simmonds (20’, 56’)
L’équipe : Attissogbe - Tuimaba (52’ Desperes), Gailleton, Manu, Ezeala (58’ Vatubua) - (o) Simmonds, (m) Robson (40’ Daubagna, 52’ Robson, 62’ Daubagna) - L. Whitelock (cap), Gorgadze, Tagitagivalu - S. Whitelock (52’ Capelli), Auradou (58’ Ducat) - Tokolahi (56’ Papidze), Delhommel (56’ Rey), Seneca (45’ Fisi’ihoi)

Les réactions d'après match

Avant-match

Les compositions

j11 compo oyo sp

Oyonnax : Sweetnam - Stark, Bettencourt, Millet, Ikpefan - (o) Miotti, (m) Ruru - Credoz, Grice, Lebreton - Fabregue, Battye - Vaotoa, Geledan, Raynaud (cap)
Finisseurs : Durand, Abraham, Lebas, Mafi, Godener, El Khattabi, Bouraux, Berthaud

Section : Attissogbe - Tuimaba, Gailleton, Manu, Ezeala - (o) Simmonds, (m) Robson - L. Whitelock (cap), Gorgadze, Tagitagivalu - S. Whitelock, Auradou - Tokolahi, Delhommel, Seneca
Finisseurs : Rey, Fisi’ihoi, Ducat, Capelli, Daubagna, Desperes, Vatubua, Papidze

Les arbitres

La rencontre de vendredi soir à Oyonnax sera dirigée par Jérémy Rozier assisté de Luc Ramos et Ghyslain Elias sur la touche et d'Eric Gauzins à la vidéo.