Résumé du match

Un match fou et une victoire béarnaise face à Bayonne (42-40) !

Dans un Hameau à guichets fermés depuis plus de 10 jours, une magnifique confrontation départementale se présentait sur le terrain. La Section se devait de l’emporter pour bien finir son bloc face à un Aviron Bayonnais en quête de son premier succès à l’extérieur.

j18 resume sp ab 01

Beka Gorgadze l’avait annoncé avant la rencontre, « ça va être le match le plus dur du bloc et on veut bien le finir. » Face à l’un des meilleurs paquets d’avants du championnat, la tâche s’annonçait coriace d’autant plus après le match aller où les avants palois avaient grandement subi. Dans une rencontre très ouverte, Joe Simmonds est le premier à débloquer le panneau d’affichage du Hameau qui a bien chauffé ce samedi après-midi (10’ 3-0). Jack Maddocks plante le premier essai d’une série de cinq pour la Section, parti des 40m adverses, il perce et casse plusieurs plaquages. Un magnifique exploit individuel transformé par Simmonds (17’ 10-0). Après deux essais refusés à la vidéo, l’Aviron Bayonnais marque en coin par Erbinartégaray (35’ 10-5). Derrière une mêlée dans les 22m basques, Joe Simmonds allonge une magnifique passe pour Samuel Ezeala qui n’a qu’à aplatir en bout de ligne (40’ 15-5). 10 points d’avance pour les Béarnais à la pause.

Bayonne revient en force des vestiaires, Baget marque le deuxième essai des siens et la Section se retrouve sous pression à 3 points de son rival du jour (45’ 15-12). Le match s’accélère et un véritable bal d’essais s’ouvre à compter de la 55e minute. Samuel Ezeala marque son 2e essai, le 3e pour la Section (56’ 22-12) mais l’Aviron répond dans la foulée sur un gros ballon porté (59’ 22-19). Une pénalité de Joe Simmonds (56’ 25-19) puis un essai de pénalité (62’ 32-19) offrent 13 points d’avance aux Palois qui vont très vite se faire rattraper par Bayonne qui décroche à son tour un essai de pénalité (64’ 32-26). Servi par Desperes sur les 50m et avec le soutien de Zegueur et Delhommel, Attissogbe se saisit du ballon pour offrir le 5e essai palois (66’ 39-26). De nouveau 13 longueurs d’avance pour la Section qui va se faire rattraper par les Basques. Cassiem marque (72’ 39-33), Simmonds passe 3 points (74’ 42-33) et Carreras solde le match par un 6e essai des visiteurs, le 11e de la rencontre (82’ 42-40) ! Bayonne repart avec le bonus défensif, la Section signe quant à elle une 3e victoire sur ce bloc de 4 matchs !

« On sort d’un gros match avec deux belles équipes. Le match a été incertain jusqu’au bout, on est deux fois à +13 mais on n’a pas été capables de conserver ou d’appuyer cet écart. Je reste très fier du comportement des joueurs ce soir. » déclarait Sébastien Piqueronies après le match. Le Hameau s’est régalé d’une belle rencontre de rugby ! Place à une semaine de repos avant d’aborder deux très costauds déplacements à Clermont puis Toulouse.

Feuille de match

Score final : 42-40 ; score mi-temps : 15-5

Section : 5 essais de Maddocks (16’), Ezeala (40’, 55’), de pénalité (62’), Attissogbe (66’) , 3 transformations de Simmonds (17’, 56’, 67’), 3 pénalités de Simmonds (10’, 61’, 74’) ; 1 carton jaune contre Whitelock (62’)
L’équipe : Maddocks - Attissogbe, Gailleton, Manu, Ezeala (61’ Desperes) - (o) Simmonds, (m) Daubagna (58’ Robson) - Hewat (53’ Zegueur), Gorgadze, L. Whitelock (cap) - S. Whitelock (53’ Tagitagivalu), Auradou (58’ Ducat) - Tokolahi (58’ Corato), Rey (49’ Delhommel), Chauvac (58’ Fisi’ihoi)

Bayonne : 6 essais d’Erbinartégaray (35’), Baget (44’), Giudicelli (58’), de pénalité (64’), Cassiem (71’), Carreras (81’) 4 transformations de Lopez (45’, 59’, 71’, 82’) ; 2 cartons jaunes contre Tiberghien (62’) et Iturria (73’)
L’équipe : Tiberghien - Carreras, Erbinartégaray, Martocq (30’ Lestrade), Baget (62’ Hodge) - (o) Lopez, (m) Machenaud (59’ Aprasidze) - Iturria, Cassiem, Bourdeau - Ceyte (45’ Mikautadze), Marchois (cap) (45’ Héguy) - Tatafu (54’ Scholtz), Giudicelli (59’ Acquier), Cormenier (45’ Perchaud)

Les réactions d'après match

Avant-match

Les compositions

j18 compo ab

Section : Maddocks - Attissogbe, Gailleton, Manu, Ezeala - (o) Simmonds, (m) Daubagna - Hewat, Gorgadze, L. Whitelock (cap) - S. Whitelock, Auradou - Tokolahi, Rey, Chauvac
Finisseurs : Delhommel, Fisi’ihoi, Ducat, Tagitagivalu, Zegueur, Robson, Desperes, Corato

Bayonne : Tiberghien - Carreras, Erbinartégaray, Martocq, Baget - (o) Lopez, (m) Machenaud - Iturria, Cassiem, Bourdeau - Ceyte, Marchois (cap) - Tatafu, Giudicelli, Cormenier
Remplaçants : Acquier, Perchaud, Mikautadze, Héguy, Aprasidze, Lestrade, Hodge, Scholtz

Le point presse d'avant match

Les arbitres

La rencontre de samedi face à l'Aviron Bayonnais sera dirigée par Vivien Praderie assisté de Flavien Hourquet et Thierry Mallet sur la touche et de Patrick Dellac à la vidéo.

Les horaires

• 14h45 : ouverture des parkings (pour les détenteurs d'un titre de stationnement)
  • 15h00 : ouverture des portes du stade, des buvettes, espaces de restauration et boutiques
  • 15h30 : arrivée à la romaine des équipes
  • 16h50 : tous à vos sièges pour la Honhada !
  • 17h00 : coup d'envoi Section-Bayonne
  • 19h00 : rendez-vous dans nos buvettes et espaces de restauration !
  • 23h00 : fermeture du stade